Искушение болью

Фёдор Сахаров
Жизнь сжимается в прямую
Нить, проткнутую сквозь нерв.
Очень маленькая мука.
Она вырастет. Теперь,
Когда шарики под кожей
Превратились в камни, соль,
Растворяющую вены,
Иглой острой вспыхнет боль.
Словно алчущее пламя
Сотней крошечных кнутов
Обожжёт, ударит. Время
Полетит безумным сном.

В нём хохочущие бесы
Скрутят в узел кожи плен,
И начнут страшную мессу,
Цель которой - жизни тлен.
Кто остался себе верен,
Смог увидеть её суть,
Боли, маленькой потери,
Платы за тяжёлый путь
Через тернии сомнений,
Уводящих в путы лжи,
Омуты чужих велений,
Что бытуют на межи.

Между вымыслом и явью
Лишь одна тонкая нить,
Исчезающая с болью,
Уводящей прочь. Творить
Свою боль совсем не нужно,
Чтобы правду разглядеть.
Своя боль сама приходит.
Её проще уберечь,
Чем другие свои чувства,
Умирающие в ней.

В лицах всех её познавших
Мрачный свет и горсть теней,
Чётких, твёрдых, ощутимых.
Отпечаток прошлых дней.