Зеркало

Пряша
так в зеркало смотреть и ничего не видеть,
в потертой глади пыль не смахивать плечом,
казалось бы, вот тут всех образов обитель,
и, если их искать, то станет горячо

как раз на полушаге до зеркала... слепое.
в нем видится, конечно,  не мало, на, смотри!
глаза пустым оврагом, помноженным надвое,
растрепанные пряди и ничего внутри.

так смотришь безотрывно, да, вот я, вот я, видишь? -
шепча, самой не веря ни капли, хоть убей.
и понимаешь - баста. и понимаешь - финиш.
ведь там не ты -пустышка, страшилка для детей.

и с этим чуждым грузом из года в год, без толку,
идти не разгибаясь, не ведая куда,
пытаясь отыскать, как силосе иголку,
хоть часть, хоть отголосок знакомого лица.

и  с каждым шагом глуше надежды те на встречу
в потоке незнакомых, ненужный и чужих,
и вдруг, пойми откуда, обычный стылый вечер,
в толпе, на остановке, ты замечаешь ИХ -

два карих или серых, зеленых, ярких, нежных,
ни разу не понятных в небесно голубой,
таких, что повстречаться не могут, безнадежно,
но вот ведь они взглядом встречаются с тобой.

и сразу понимаешь, что зеркало не нужно,
когда напротив есть он, в глазах его, смотри,
ты отразилась четко, не как всегда, наружно,
ты отразилась четко всем тем,
что там
внутри.