Закарпатье. путевые заметки

Татьяна Березняк
Выпал шанс - покинуть город,
Грусти ставя шах и мат.
Поезд скорый мчится в горы -
В зазеркальный мир Карпат!..

Как приветливы все лица:
Чех, мадьяр, гуцул-русин!..
Латорица*, как сестрица,
Льнёт ко мне - нам путь один.

Путь один – повыше, в гору,
До небесной синевы,
Где красой в величье гордом,-
Синеглазый Синевир!

Горы в мареве зелёном:
И куда ни кинешь взгляд -
Светлые от буков склоны
Солнцем залитых Карпат...

И в бокале плещет солнце
Закарпатского вина.
Банош**  доедим до донца,
И вино допьём  до дна.

Хуст. Цветочная Д о л и н а –
Пик  н а р ц и с с о в – благодать!
Майский день, казалось, длинный,
Да всего не увидать…

Уезжаем утром рано.
Воловецкий перевал
Нам платочками тумана
Нежно слёзы утирал…

А по мне неровно дышат,
Ждут…  Нотр Дам и Тадж-Махал,
Я ж всё там, где бурый мишка***
Мне, прощаясь, помахал…


* ЛАторица - самая длинная река Закарпатья.
**БАнош – блюдо венгерской национальной кухни.
*** На Синевире - единственный в Украине Центр реабилитации  бурых
медведей.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Фёдор Макейчук. Карпаты.