Педагог

Вера Листопад
Ходит прошлое за мной,
Принося худые вести,
Где я бегала шпаной,
И росла со всеми вместе.
 
С чужеземцами отчизн,
Где друг друга мы мочили,
За свою худую жизнь
И за класс буржуазии.
 
Всё, что было там в душе,
Я, пожалуй, и не вспомню,
Помню ветер у ушей,
Да за мной людей погоню.
 
По трущобам, в чёрный мрак,
Ища светлую дорогу,
У страны её зигзаг,
Клонясь ветвями подолгу.
 
Всем столбам в земном пути,
Что стояли словно стражи,
Было их не обойти
Пионерам в образ вражий.
 
За мной бегал педагог,
Рукава свои засучив,
Вслед за теми, кто не мог
Разгонять на небе тучи.
 
Пот, стирая у лица,
Принимая эликсиры,
Превращая беглеца
В граждан общества России.
 
Надо было научить,
Воспитать меня к рассвету,
Как страну свою любить,
Передать мне эстафету.
 
В человеческих делах,
Оставляя дыры, щели,
Страну строя на словах,
Убивая душу в цели.
 
И я вспомнила порой,
Где я видела всё это,
Как рождается герой,
Но теперь из интернета.

В разных партий ассорти,
Беря слово будто Бога,
Выставляя мне  в сети,
Боевого  педагога.