Сижу поникшей, озадаченной

Валентина Карлстрём
Силюсь понять, но не пойму,
Я, объехав почти пол света,
Вдруг однажды всё же умру,
Не найдя на вопрос ответа.

Душа взметнётся из оков,
Выше сосен, выше облаков,
Вкусив свободы истиной глоток,
Вольётся в солнечный поток.

Знать захочется конечно мне,
Как без меня там, на земле.
Прекрасна с высоты земля!
Вселенской музыке внемля,

Загляну- ка к милому в окно.
Его мечтала видеть я давно.
Ах! С первого узнала взгляда.
Не надо б мне летать, не надо.

Мальчика того простыл и след.
Сидел перед камином стар и сед,
С согбенною спиною за обедом,
Заботливой рукой укрытый пледом,

Уставший, и седой старик.
Я подошла и нежно обняла.
Но, жена очнулась, поняла.
Все телом он к жене приник…

И получила я ответ сполна.
Любви дань отдавая первой,
Была я не права наверно,
Если ждала, что новая волна,

Когда меня увидит, вспомнит,
Любовью давней нас наполнит.
Но вековой есть у любви секрет,
К переболевшему возврата нет.

Знать рано думать мне о смерти.
 В сей суете и круговерти,
Сижу поникшей, озадаченной.
Что мне делать, нерастраченной?

Вылить ли любовь нечаянно,
Забредшему ко мне, случайно?
Раздать ли многим понемногу?
Иль просто вылить на дорогу?

Или из рук склюют пусть птицы,
А про меня пусть небылицы,
Там, где жила когда-то, тут,
Пусть, много лет спустя, плетут.