Борода

Светлана Каплун
  Помнится, обещала я ещё немного поговорить об ирланцах…  Но увлеклась общей историей племени R - http://www.stihi.ru/2015/06/24/9786 и  в результате задумалась ,  как это египетские фараоны остались без бороды?

    Как показали исследования, Эхнатон и Тутанхамон оказались обладателями гаплогруппы R1b1 (возможно, R1b1a2). Напомню годы жизни Эхнатона: 1375—1336 гг. до н. э. С учётом того, что цивилизация Египта зародилась гораздо раньше, хотелось бы «покопаться» в генах как можно более ранних правителей. К сожалению, пока что учёные своими изысканиями особо не балуют. Возраста эрбинов из Камеруна тоже нигде не нашла. Зато сами камерунцы-мандара, носители R1b1, оказываются связаны с вовсе не африканским явлением: Мандара или Мандаранчал (санскр. « гора») описывается в индуистских священных текстах Пуранах. В пуранической истории пахтанья Молочного океана, девы и асуры использовали Мандару как мутовку, а змея Васуки — как верёвку...

    Оказывается, на западе Камеруна, на границе с Нигерией тоже имеются горы Мандара (очередная такая случайность совпадения географических названий; как и то, что Белиз неизвестной этимологии есть как в Центральной Мексике, так и в той же Западной Африке). Это информация к размышлению над вопросом: на каком языке разговаривало исходное племя R, и куда его ещё могло занести? Отмечу, что «совершенно случайно» название Мандара в обоих случаях применено к горам.

    Камерунцы, кстати, тоже пышными бородами не отличаются. А ведь древний египетский Сфинкс бороду имел, да ещё такую, что служила она ему опорой, пока англичане не спёрли. Сами фараоны в обязательном порядке за отсутствием натуральной носили на лице её заменитель, даже женщины. Это указывает на то, что основатели египетской цивилизации были определённо бородаты. Это раз. Они относились к мужчинам, поскольку бороды не растут у всех женщин вообще, а не только у египтянок. Это два. Есть ещё и гипотеза под № 3. О ней чуть позже…

    А при чём борода? У всех остальных мужчин исходного племени R борода есть. У индусов – да. У цыган – да. У англо-саксов – да. У славян – да. У башкир – лучше удаются усы.

    Наследование царской власти в Древнем Египте имело одну особенность: фараоном становился зять дочери фараона. Давняя традиция кровосмешения, которая вышла боком Тутанхамону, говорит о том, что случайные люди даже при такой форме наследования к власти не допускались.  Насколько мне не изменяет память, у хеттов, индо-европейцев по происхождению, первоначально власть так же не передавалась от отца к сыну. В древне-греческих мифах зачастую именно пришлые герои женятся на царских дочерях и таким образом получают власть над полисами.

    А теперь «теплее» к Ирландии. Пикты, Шотландия. В валлийской литературе пикты называются словом Pryden, а Британский остров — словом Prydain. Таким образом, названия «Британия», «бритты» первоначально могли относиться к пиктам и лишь затем перейти на весь остров и его обитателей. С другой стороны, это уже «Даны», язык которых пока неизвестен, т.к. был впоследствии поглощён гэльским языком скоттов. Особенностью пиктского государственного устройства была передача трона не по мужской, а по женской линии. Родственным пиктам народом считаются круитни, проживавшие на территории Ирландии. Правда, круитни – это уже полный патриархат…

    Гипотеза №3: первоначально мужчины племени R получали власть в новых землях мирным путём – для этого они становились мужьями дочерей местных вождей, т.е. вступали в родство. И, очевидно, они имели какие-то другие преимущества над теми же сыновьями местных вождей. Думаю, этими преимуществами оказывались знания, которые бородачи племени R приносили с собой. А вот через дочек местных вождей бородатые «пер-оа» заполучили гены местного населения (те же нубийцы, с которыми постоянно контактировали-враждовали египтяне, имеют исключительно гладкие подбородки). Вот так фараоны и остались без бороды… Евреи, кстати, тоже не видели во вступлении в брак с негритянскими женщинами ничего предосудительного (при этом так же определяя национальность по материнской линии). Так что им ещё повезло!

    Небольшое лирическое отступление о «чистоте расы». Как уже показали генетические исследования, нет сейчас на Земле абсолютно «чистых» наций. Явление кроссинговера только способствует постоянной перетасовке генов,  сохраняя их в общем генофонде человечества. Значит, так и было задумано. Это только у людей всё чисто случайно получается...

    Зато есть культуры. Такая, например, как «Шестая часть земли с названьем кратким – Русь!». Интересно, какая часть земли несёт эту культуру теперь? А какой она была раньше?

    И есть другая культура, носителями которой в древности стали последователи шумерских «рыб». Я не ищу плохих или хороших наций, я пытаюсь показать истоки противостояния двух современных культур. Шумер, Ассирия, Вавилон, Османская империя – это войны и рабство.  Древний Египет – войны и рабство. Китай – аналогично. Древняя Греция – с приходом ахейцев – войны и рабство. Камерун и регион Западной Африки – колоссальный центр работорговли. Мексика и Центральная Америка – кровавая империя ацтеков. Индия – жёсткое кастовое общество. Западная Европа во главе с Англией – колониальная эксплуатация.  Штаты – рабовладельческое государство в прошлом, претензия на мировое господство в настоящем. Русь со времён крещения – дичайшая форма рабовладения (крепостное право).  Кто сказал, что нет другого пути развития? Разве «рыбы» умеют говорить? Забудьте, что они там «говорят»  -  и со временем всё получится, как нужно.

    А ведь распространилась эта «зараза» относительно недавно.

   Вот что рассказывал Беросс  (ок. 350/340 — 280/270 до н. э.) — вавилонский историк; жрец бога Бэла в Вавилоне:

   «В первый год появилось из моря, в том месте, что вблизи Вавилонии, ужасное существо по имени "Оан", тело у него всё было рыбье, а из-под головы, из-под рыбьей головы, росла другая голова и подобным же образом человеческие ноги росли рядом с рыбьим хвостом. Голос же у него был человеческий. Изображение его и теперь ещё сохраняется. Это существо дни проводило среди людей, не принимая никакой пищи, и научило людей грамоте, и математике, и владению искусствами разного рода, научило жить в городах, основывать храмы, устанавливать законы, и геометрии научило, и показало, как собирать зерно и плоды, и вообще научило всему, что относится к культурной жизни. С того времени ничего больше уже не было изобретено. С заходом солнца существо это вот, Оан, ныряло назад в море и ночи проводило в пучине. Потому что было оно амфибией..."  Беросс, Вавилонская история.

    Также, как пишет Беросс, Оанн написал рассказ о сотворении мира и государственном устройстве и передал его людям…

    Примечание 1. В шумерских мифах, плавно перетекающих в аккадские, такие скрижали напишет бог-рыба Эя (Энки).

    Примечание 2. Оанн (или Оаннес, или У-Ан) — по преданию шумеров, герой с головой и телом рыбы, но с человеческими ногами (и с человеческим лицом), вышедший из Персидского залива. (Википедия). Вспоминаем английскую грамматику: как правильно – Уотсон или Ватсон? У-Ан – это тот самый «ван» и «айн» англо-саксов.  А у русских как? В русском языке – «первый», от Пир-ва (Пер-оа), Перун. И ничего с этим не поделаешь! Идола можно в речку сбросить, а вот язык убить церковникам никто не позволит… По ходу дела, придётся ещё и с Одином разбираться: один, Один, одинокий, одно око. В русском языке случайностей не бывает. И скорее всего, появился он из санскритского "водан" - русский "вода", воевода. Опять же, причём здесь вода? С Посейдоном как-то связано, да?

    Обратите внимание, что шумерский «грамотей» вышел из воды.  Есть упоминания о том, что было у него ещё 7 братьев: 

    Абгаллу или Абгаль (шум.), Апкаллу (аккад.) — в шумеро-аккадской мифологии семь мудрецов-помощников бога мудрости Энки, основатели семи первых шумерских городов. По легенде, эти мудрецы были созданы Энки, и пришли к людям из мирового океана Абзу, что отражено в их названии (Ab — вода, Gal — большой, Lu — человек). Где-то рядом с ними были, наверное, и военачальники лугали. Либо так: у шумеров - Abgal = ab (отец) + gal (большой), т.е. большой отец. Предлагаю вспомнить, что значит на востоке «апа», «ата»? То же, что и «тату», «папа»  - это «отец», уважаемый человек.  Гал – сравните с солнечным гало, голова, глобус (шар, Земля). Это Отец-Солнце. Отсюда слово «апогей» - высшая точка, предельная степень развития чего-либо; взлёт, расцвет. Второе значение, астрономическое - точка орбиты Луны или искусственного спутника Земли, наиболее удаленная от центра Земли (сравните с перигеем – минимальным расстоянием от Земли; наводит на размышления?).

    Почему такая разница в общепринятых толкованиях слова? Да потому, что первое – это санскрит и славянские языки, которые уже искажаются в шумерском. А второе толкование – это древнегреческий: от «апогеос» -  «направленный от земли», из апо- «от-, из-» из праиндоевр. *apo- «от, прочь» + гея «земля». В ряде европейских языков слово заимствовано через лат. apogеum. Задумайтесь, разве это не ещё большее искажение, теперь уже шумерского языка? Отсюда же вышло «up!» - прыжок вверх, сравнимое с нашим «Оп!», «Опа!».

    Усложняем ситуацию. Абгаль - Отец-Солнце. (Подтверждается именем греческого бога Солнца - Гелиосом). Родственно русскому "голова" (круглая, как шар) и санскритскому "гола" (шар; к тому же на "гала" - шее) - http://marichin.narod.ru/Sanscrit/VEDRO/04_g.htm. Думаете, в санскрите нет слова "шар"? Есть! Только на санскрите "шар" - это "вода". (http://marichin.narod.ru/Sanscrit/VEDRO/22_sh.htm). Опять Посейдон, да? Обратите внимания, какие слова будут ему родственными: шара, шаравья - стрела, град стрел; шарма - милость; шарад - осень; шарира - физическое тело (воплощение?); шардула - тигр (лев). Тигр - ты Гор? Напомню, что в битве с убийцей отца Сетхом, Гор Младший потеряет глаз... Гор Младший - водан Один, он же Посейдон?

    Дополняю ситуацию. "Сахар" (не путать с пустыней Сахарой) на санскрите - шаркара, саркара. Т.е. справедливо предположить перетекаемость "Ш" в "С". Проверим?

    Сара - текучий, поток, текучая, очищение. Сарас - озеро, пруд. Сараса - мокрый. Сарасвати - богатая водой, жена бога Брахмы - богиня мудрости, речи, молитвы, знания. Сравните со значением еврейского имени Сара - «знатная, княгиня», «госпожа», «знатная женщина». По сравнению с Ведами арьев заметное упрощение слова, ещё и вторую "р" добавил "сами знаете кто". Но... первичен-то всё-равно получается санскрит!

    Сарад - осень, она же и "шарад". Здесь вопрос о первичности решать не берусь. Вполне возможно, что и "С"...

    Кстати, сарага - пчела. А вот Аполлону (Феб, Солнце), богу из греческих мифов, прибравшему к рукам святилище то ли Геи, то ли Посейдона (http://www.stihi.ru/2014/10/21/596), "пчёлы принесли из страны гипербореев храм из воска, а все последующие храмы сооружались по его образцу»... Но нет Аполлона у ахейцев-микенцев, зато упоминается у хеттов.

    Здесь уместно вспомнить хеттский миф о Телепинусе.

    Телепину — бог урожая и плодородия в хеттской мифологии, первоначально относившийся к пантеону богов у хаттов.

    У хаттов Телепину был сыном бога грозы Тару (Тор?) и богини Солнца (города Аринна), мужем Хатепину, дочери бога моря. Как сын бога грозы, Телепину обладал также властью над громом, молнией и дождём, что способствовало орошению полей и произрастанию злаков. Символом бога Телепину был дуб, а его культовым центром — город Тавана.

    Однажды Телепину встал не стой ноги, даже башмаки неправильно надел и куда-то ушёл. (Теперь вы понимаете значение слова "прителепаться"? А Викисловарь не шарит...)  Из-за этого в очагах погас огонь, боги и люди чувствовали себя обессилевшими, овцы и коровы перестали кормить своих детёнышей, зерно больше не созревало. Бог Солнца отправил посланцев к орлу и богу ветра с тем, чтобы они помогли в розыске Телепину, однако их старания оказались безуспешными. В конце концов мать богов Ханнаханна послала на поиски пчелу. Пчела нашла мирно спящего Телепину и, недолго думая, ужалила его, чтобы разбудить. Пробудившийся таким способом бог пришёл в ярость и причинил ущерба ещё больше, чем было, пока он спал. Даже боги были напуганы. Для укрощения разбушевавшегося Телепину была вызвана волшебница Камрусепа. При помощи заклинаний очистила она бога урожая от злобы и дурного настроения. Телепину возвратился, и земля снова стала плодородной...

    Вопрос: на каком языке разговаривали хетты?

    Ну и последнее откровение из санскрита: Сантана - это Поток. Помните про Сатану, отождествленного с Люцифером, падшего ангела? В цикле угаритских мифов ему соответствует Астар. Самое интересное, что после падения ему уже соответствует бог Йамму из тех же угаритских мифов (отождествляемый с греческим Посейдоном), хотя в самих мифах города Угарит этот момент не акцентирован. Вот такой клубок противоречий вобрало в себя современное христианство. Прежде, чем стукаться лбами о пол, хотя бы поинтересуйтесь, каким же богам вы всё-таки молитесь?


    Угаритский Дагану, финикийский Дагон – это то же самое, что и Оанес. Останавливаться не буду.

    Попрошу сразу в Египет. И слёту - http://www.e-reading.club/book.php?book=131316.  Выдержка из Египетской книги мёртвых: «Да не встанет оно, чтобы противостоять мне на суде, да не будет мне противостоящих в присутствии вождей (татау)…» Из Заклинания Эб (души-сердца). Вопрос: откуда пришли в Египет вожди-татау? Явно не из древнегреческого…

  Вторая часть Марлезонского балета:

    XV.

    Я, Осирис (писарь Ани), чье слово правдиво, заполнил для тебя Уто (Око Ра или Око Гора), когда оно подверглось уничтожению в день битвы Двух Бойцов.
Что это за битва?

    Это была битва, которая имела место в день, когда Гор сразился с Сетом, в течение которой Сет бросил грязь в лицо Гора, а Гор раздавил мудья Сета. Наполнение глазницы (уду) Тот совершил своими собственными пальцами.

    Что такое Уто, уду? Из текста следует, что Уто – Око, глаз; уду - это пустая глазница Гора. Что значит русское слово «уд»? (От которого пошло название речки Удая гнилая…) Уд – устар., часть тела человека или животного. С этимологией  - беда! Только до этого и дошли: происходит от др.-русск. оудъ – часть тела, также в знач. "кусок", наряду с оудо ср. р., мн. оудеса – то же, ст.-слав. оудъ ;;;;; (зачем-то приведено греческое слово mеlos со значением «член»), болг. уд "член", сербохорв. уд – то же, у;до "кусок (мяса)", словен. ud, чеш., слвц. ud "член", польск. ud "ляжка"...

    Предлагаю сравнить с санскритом - http://marichin.narod.ru/Sanscrit/VEDRO/19_y.htm:

Уд – начало

Удаваль – мечь

Удайя – восход (возможная связь с Оком)

Удака – вода (отсюда, должно быть, удочка; а вот Викисловарь этого не знает!)

Удач – верхний, северный (Т.е. удача приходит сверху? Или с севера, прародины арьев?)

    А ещё есть слова «удара» - кишки и «ударах» - животы. Как возникли эти слова? Это то, что я называю парадоксальным соответствием между русским и санскритом… А ещё ведь есть японский ритуал харакири… На санскрите это звучало бы как хара-ка-Ра? Так что же произошло в реально существовавшем племени родоначальника R?

    Вернёмся в Египет. Вопрос: откуда в египетском языке появились «уду» и Уто, а заодно и шумерский бог солнца Уту?

    Есть в Книге мёртвых и упоминание о загадочных Семи Духах. Аргументов на связь с шумерскими Абгалями не достаточно, если игнорировать все остальные связи:

    «Что касается Семи Духов, которые суть Имеет, Хапи, Дуамутеф, Кебехсенуф, Муа-атеф, Херибекеф и Хару-ханти-ан-арити, этих Анубис назначил быть защитниками мертвого тела Осириса…»

    Ещё одна интересная цитата: «Да появишься ты в месте счастья, куда мы идём. Не делай моё имя смердящим перед вождями Шанти, которые делают мужей стойкими…» Место счастья Шанти. Сравните с украинским «шанувать» и русским «тишина». А теперь сравните с санскритом, откуда оно и появилось, другого объяснения нет: шантих – спокойствие, мир (http://marichin.narod.ru/Sanscrit/VEDRO/22_sh.htm). Вопрос: словами какого языка пользовались египетские жрецы при проведении своих ритуалов?

    А теперь маленькая страшилка: «Кто этот бог с ликом серого пса? Его имя «Извечный Пожиратель», и он обитает во владениях Огня у озера Унт… Грешник, который проходит через это место, падает вниз среди ножей Стражей. Другие, однако, говорят, что это имя бога Матес и что он присматривает за вратами Запада; другие говорят, что его имя Бабаи и что он сторожит у изгиба потока Запада, и ещё другие говорят, что его имя Харисапаф…» Теперь вам понятно, почему Бабайка всё-таки страшный?

    Там же, в Книге мёртвых утверждается, что «Осирис Ани — Великий Вождь…» Ани – это ведь имя верховного шумерского бога Ану. По аналогии с Осирисом, появились версии, что могло с ним произойти и «кто виноват»? В связи с этим заслуживает внимания ещё одна выдержка из Книги: «Позволь мне увидеть рыбу Абидоса — лепидот, в его сезон, и рыбу оксиринх вместе с ладьей, когда он правит ею на своем озере…"

    Опять же, стоит принять к сведению:

    Оксиринх ( «город остроносой рыбы») — греческое название древнеегипетского города Пемдже  в 160 км к юго-западу от Каира. Богом-покровителем города был Сет, предметом культа — рыба «оксиринх» (род щуки), бронзовое изображение которой носилось на шесте во время процессий; отсюда культ ее проник в Эсне, где она сделалась эмблемой Хатхор. Вот как туго скрутился клубок в Египте.

    Собственно, зачем я полезла в Книгу мёртвых? Хотела убедиться в правильности одного утверждения прежде, чем о нём напишу:

    «В Древнем царстве Тота считали «владыкой чужестранцев» и «господином кочевников», позднее от этой функции у Тота сохранилось представление о нём, как о знатоке языков разных стран. Жиров считает Тота, хотя и древним богом, но пришлым из каких-то западных земель… О самом месте рождения Тота имеется указание в 24 главе «Книги мёртвых» и гимне фараона Рамзеса IV. Это загадочное нерасшифрованное «озеро пламени NSRSR», «озеро двух огней». Упоминание о загадочном «озере Тота» встречается не раз в древних надписях…»

    В том, что я прочла об «зере двух  огней» в книге мёртвых, прямое указание на родину Тота, по-моему, не просматривается. Не нашла я и каких-то особенных гимнов ни у Рамзеса, ни у Тети про прибытие в середине IV тысячелетия до н.э. путешественников с Сириуса. Только байки гуляют по интернету. Я же эту историю впервые прочла у Евгении Востоковой. Ей и слово:

    «В составе… экспедиции было 9 человек… В дальнейшем они разделились… в Египте осталось шесть человек, а в Междуречье трое… Удивительно, но история сохранила имена членов этого клана фараонов… Это их отец – Ра… Впоследствии… понятие древнего Божества – Солнца – было соединено с «Богом  Ра» - человеком… С отцом Ра на планету Земля прибыли его три сына: Осирис с женой Исидой; Тот с женой Маат и младший неженатый сын Сет…» Прародительницей семейства была богиня Нейт, с которой поддерживалась связь. Прилетели с Сириуса.

    На что можно обратить внимание:

     Надо полагать, что пришельцы оказались на удивление осведомлены о верованиях египтян. Какие же они после этого пришельцы? Имя Исиды – Исет (Трон) – поразительно совпадает с такими понятиями как «сиденье», «седло», «седалище», но и «сейд» - святое место, тот же Сидон. Каким бы путём не оказалась Исида в Египте, он был явно короче, чем от Сириуса.
 

     Происхождение Исиды неясно. Первое упоминание о ней относится к эпохе 4-й и 5-й династий (2492—2181 гг. до н.э.) и встречается в «Текстах пирамид» — собрании старейших письменных источников, религиозно-магических текстах. Тем не менее, их архаичный язык дают все основания предполагать, что они имеют более давнее происхождение и датируются эпохами 2-й и 3-й династий (2890—2613 гг. до н.э.).

    Первый фараон 3-й династии – это Джосер, хозяин ступенчатой пирамиды (наподобие зиккурата).  До него строили только мастабы. Так что с появлением культа Осириса и Исиды можно связать определённый культурный перелом. Причём, Тот оказывается в одной связке с Осирисом и Исидой. Исходя из содержания мифов, можно сказать, что он эту пару и создал.

    Упоминание озера может указывать на приводнение. А это роднит Тота (Гермеса Трисмегиста) с тем же рыбой-Оанесом (Эя-Энки).

    А вот Запад, для Египта связанный с пустыней Сахара, напоминает о догонах. Их знания о пришельцах с Сириуса также принесены предками из Сахары. С этого момента к египетской девятке я предпочитаю относиться достаточно серьёзно.

    Нужно сказать, что догоны открыли больше подробностей.

    Согласно легендам, история догонов берет свое начало во времена великой космической трагедии, разыгравшейся на задворках нашей Галактики... Вокруг третьей звезды из системы Сириуса вращались две планеты. На первой из них, Ара-Толо, жили люди-змеи Номмо. На другой планете, Йу-Толо, находили свой приют разумные птицы Балако. (Вот вам и общий индоевропейский миф о борьбе птицы со змеем; Египет, кстати, не исключение – догадайтесь, кто является основателями этой цивилизации?)

    И снова санскрит. Знаете, как будет на санскрите "журавль"? Балака. На украинском это уже "лелека". Мы, русские, тоже умеем и балакать, и лелёкать. (Правда, в школе этому, по-моему давно уже перестали учить... И ваще,чему учат в школе?!) А в той же Древней Греции до вторжения туда ахейцев жили, между прочим, не только эрбины-пеласги, но и солнцепоклонники-лелеги...

    При помощи своих знаний Балако смогли предсказать надвигающуюся катастрофу. Она исходила от соседней звезды системы Сириус В, которая должна была взорваться в ближайшее десятилетие. Взрыв грозил полным уничтожением для обеих цивилизаций, и они стали искать другие планеты, пригодные для жизни своих физических тел.
С этой целью инопланетяне снарядили несколько межзвездных экспедиций. Как утверждают догоны, они перемещались в астральных телах и могли при помощи генетических кодов-матриц задавать подходящим планетам программу создания опытной партии биологических тел конкретного вида. Как складывались их эксперименты на других планетах, неизвестно. Что касается Земли, тут был успех. Исследования по возможной адаптации своих тел к земным условиям проходили более чем успешно – для этих целей было выбрано плато Бандиагара. 

    Странное название, между прочим. Напомнило мне об одном древнем городе в Аквитании на берегах Гаронны, так похожей на нашу речку Горыню - http://www.stihi.ru/2014/09/22/7787. Это современный Бордо. А в  III веке до н. э. галльское (те же R1b1) племя битуригов, чем-то похожее на туарегов - народ группы берберов (иберов?) в Мали, Нигере, Буркина-Фасо, Марокко, Алжире и Ливии (т.е. там, где как раз и обитают догоны, перебравшиеся с верховьев Нигера, в Мали) – основало поселение Бурдигала первоначально возле устья реки Девез. Это получается та же Дива? Двина?

    Кстати, Западная Двина (в Латвии — Даугава,  лив. Vеna) — река на севере Восточной Европы, протекающая по территории России, Белоруссии и Латвии. Древние названия — Эридан, Рудон, Бубон, Рубон, Судон, Хесин.

    Эридан — небольшая речка, протекавшая через столицу Греции Афины.

   
    Рона или Родан(лат. Rhodanus, ромш. Rodan, итал. Rodano) — река в Швейцарии и Франции.

    А ведь есть ещё река Иордан, известная по событиям Исхода и войне Иисуса Навина...

    "До сих пор у учёных не сформировалось единого мнения по поводу происхождения названия реки.

    Предлагаются различные варианты этимологии из семитских языков: «канава», «шуметь»... В соответствии с наиболее распространённой точкой зрения, еврейское название реки «Йарден» происходит от слова «йеред» («спускается», «падает»), и названия источника Дан.

    Некоторые исследователи (например, В. В. Иванов) высказывают предположения об индоевропейском происхождении названия реки. Оно могло сохраниться от индоиранцев или, скорее, «народов моря» (в частности — филистимлян). Сторонники этой версии во второй части гидронима выделяют индоевропейский корень *danu («влага, вода, река»).

Д. С. Мережковский считал, что «…имя самого Иордана занесено в Палестину с острова Крит, где племя Кидонов, как мы узнаём из Гомера (Одиссея III.292), обитало у светлых потоков Ярдана...»

    Есть в русском языке слово "дно", что вполне сопоставимо с семитской "канавой". Русло, Рус-Ла. Но главное, что у нас есть День (светлое небо), а в санскрите есть Дина - это тот же "день". И есть бог Сварог. А в санскрите есть Свах - мир Сварга, верхнее небо с запасами воды. Вот это откуда.


    У туарегов есть легенда, что корни их идут от легендарной праматери и великой правительницы, царицы Сахары — Тин Хинан, которая была амазонкой и пришла в Хоггар со своей служанкой из южной области нынешнего Марокко, называвшегося Тафилалет. Хинан и Ханаан для меня звучит примерно как одно и то же. Только второе – это уже финикийцы, в т.ч. и сидонцы.

    А вот цари первых двух египетских династий были родом, по-видимому, из верхнеегипетского нома Тиниса. В Тинисском же номе, в окрестностях г. Абидос, в будущем прославившегося как центр почитания бога мертвых Осириса, были обнаружены гробницы царей Раннего царства — Джера, Семерхета, Каа и др. В составе имен этих царей, как и в составе имени царя Хор-Аха, упоминался бог в виде сокола — Хор, покровитель большинства царей Раннего царства. Напомню, что столицей Нижнего Египта был город Буто. Богиня-покровительница Нижнего Египта - Уаджит в виде красной кобры.

    Вернёмся к Тинису. Существовал с конца 4-го тысячелетия до н. э. и до начала 1-го тысячелетия н. э. Современная локализация не установлена, вероятно находился в окрестностях нынешнего города Гирга. Древние египтяне дали городу название с огласовкой «Чени», означающей «возвышенное» (место). Древнегреческое название является грецизированной формой от египетского названия:  Тинис, Тис. Римляне переняли греческое наименование города — на латинском языке This (Тис). В период раннего средневековья копты также имели своё наименование города, созвучное с древним — Тин. А ведь это уже имя верховного бога этрусков!

    А теперь милости прошу на родину моих предков по маминой линии:

    ТАнаис, античный город, основан в III в. до н. э. греками, выходцами из Боспорского царства, на правом берегу в прошлом основного рукава устья реки Танаис (ныне Дон) — Мёртвого Донца, по имени которой город получил своё название. Расположен примерно в 30 км к западу от Ростова-на-Дону, на окраине хутора Недвиговка. В 237 г. н. э. он был разрушен готами. Восстановлен через 140 лет сарматами. При исследовании скелетированных останков человека, жившего в низовьях реки Дон учёными Южного федерального университета была определена Y-хромосомная гаплогруппа R1a.

    А что с современной Гиргой? По одной из версий, название города восходит к имени сестры Рамзеса II, которую звали Гиргио (А может, Горгона? Или Джорджия?)

    Потрясающая игра слов!

    Итак, пришельцы обосновались в Бондиагаре. Но затем они пришли к выводу, что Земля не совсем пригодна для их биологических форм. Как раз в это время случилась главная инопланетная проблема.

    Подошел срок очередного пятидесятилетнего цикла – орбиты трех звезд системы Сириуса сблизились и Сириус В взорвался, превратившись в Белого Карлика. В результате взрыва все биологические существа данной звездной системы были полностью уничтожены. В живых остались только звездные разведчики, застрявшие на Земле.
 
    В память о погибшей родине, каждые пятьдесят лет они проводят священный праздник Сиги – День поминовения мертвых.
 
    Ситуация вышла из-под контроля, необходимо было что-то делать и как-то приспосабливаться к земным условиям в ожидании зова сородичей, которым может быть удалось прижиться на других планетах. На счастье инопланетян в это время к плато прикочевало африканское племя теллемов. При помощи оккультных знаний пришельцы освободили людей от душ, а сами вселились в них, став псевдолюдьми...


    Почти все племя теллемов обрело новое внутреннее содержание, часть племени перевоплотилась, другая стала рабами. Свои прежние тела инопланетяне «свернули» обратно в яйца (на Сириусе у них такая форма размножения) и поместили их в тайное пещерное Святилище. (Неужто не окаменели до сих пор?)
 
    Со временем тела людей старели, и инопланетянам необходимо было перевоплощаться. С этой целью они начали вступать в браки с уцелевшими теллемами: их детей и называют ныне догонами, которые по-прежнему ждут зова далекой родины и стерегут генофонд настоящих биологических тел детей Сириуса. Не все, конечно, обитатели племени догонов настолько просвещены, тайные знания хранят только жрецы племени – олубару.

    Догоны каждый год празднуют Дес Масквес. Этот праздник наступает в апреле и празднуется ровно одну догонскую неделю – пять дней. Его основная цель – освежить в памяти догонов праздник Сиги, отмечаемый раз в пятьдесят лет, дабы его не забыли.

    В древних мифах и рисунках догонов описан и космический «ковчег Номмо», в котором спустились с «Сиги тало» предки догонов вместе со всем необходимым для жизни на Земле. В качестве места посадки догонские жрецы называют озеро Дебо в Западном Судане, заполняемое водой во время паводка на реке Нигер. На одном из островов этого озера находится каменное изображение «Ковчега Номмо», летящего среди звезд.

    О самом же Номмо в мифах говориться, что это «покоритель Вселенной. Отец человечества, хранитель духовных принципов, дающий веру, и повелитель всей воды». Часто он представляется в облике человека-рыбы и считается, что он обитает в воде. Именно оттуда, из вод озера Дебо, Номмо и наблюдает за людьми до тех пор, пока не наступит момент его второго пришествия.

    В общем, нужно с этим Хоммо что-нибудь делать, пока не перевелись сапиенсы на нашей Земле!

Об ирландцах продолжение следует…





---------------


В качестве иллюстрации - предположительно так выглядел фараон Тутанхамон