Об аристократе, Сирано де Бержераке

Елена Котелевская
      По мотивам героической комедии Э.Ростана «Сирано де Бержерак»
      и под впечатлением от игры Жерара Депардье, исполнившего роль 
      Сирано в одноимённом фильме 1990 года.

«Ты потерпел от жизни пораженье.
Проиграно с толпой сраженье,
Растрачен всуе благородный пыл.
У подлости и злобы крепкий тыл,
Бороться с ними – то себе дороже,
Впустую тратить силы, разве гоже?!
Не лучше ль было просто жить,
Не философствовать, а быть,
Использовать счастлИво миг,
Чем жертвой пасть коварства и интриг? 
Зачем со шпагою кидаться на врага,
Когда исход известен - он предрешен в века.   
Не преломить, не изменить судьбы -
У благородства шансов нет, увы!» 

Так нам  рассудок, опыт жизни говорит
И примириться с властью пошлости велит.
В борьбе прямой не видит смысла он,
Предпочитая снисходительности тон.
Умело он скрывает, пряча в тень
Души усталость раннюю и лень.
Ведь те из нас его готовы предпочесть,
Чьи души ссохлись, не успев расцвесть,
Кто в молодые годы были старики,
Кто юность разменял на мелочь, медяки,
Чьим вялым душам не знакомо рвенье 
Правдивой честности, сердечного прощенья,
Кому взамен любви и милосердья
Дано приспособленчества усердье.

Но нет, иная мудрость в мире есть,
С ней нам завещаны достоинство и честь,
Зовет она на бой - в столице иль в глуши,
За жизни смысл, за красоту души.
Ей ненавистен мелочный расчет,
Мешающий душе отправиться в полёт.
Не знает скудной старости она,
Всегда щедра, порывиста, юна.
«Влюбленность в жизнь» – таков её девиз,
С ним устремляется она и вверх, и вниз,
То восходя, то нисходя стрелой,
Лишь только в этом находя покой.
Есть мудрость очарованной души -
Аристократки и в сраженьи, и в любви!
   
О, Сирано, любимый мой герой!
Проснись и возвращайся в строй.
Мир без тебя остался сир и пуст,
В нём до сих пор царят тоска и грусть.
Твой длинный нос был устремлён туда,
Где помощь шпаги так была нужна,
Где не хватало чувств и слова остроты,
Где притупилась воля, выйдя из игры.
Мужская доблесть, где же ты теперь?!
И всё ж я верю: не закрыта дверь
В пространство, где спокон веков куётся
Великодушие мужчин и благородство.   
Настанет срок –  она откроется,  и «ах!»
Появится такой, как Бержерак.

Поэт, бретёр, философ, музыкант,
Знаток наук, но главное, талант,
Чей дар – душой аристократом быть
И жизнь свою на острие прожить:
Не сдаться, не смириться, не упасть,
Во всё внести возвышенную страсть,
Сыграть так искренне трагическую роль
В той вечной пьесе, что даётся вновь и вновь,
Лишь только в жизни появляется герой, -
В ней сладостны как радость, так и боль.
Мир ждет тебя, трагический актёр,
С тобой он оживёт, вновь обретёт настрой
Мечты высокой, дальних рубежей.
Прошу - не медли, приходи скорей!
                ...

Стремиться к идеалам, их брать на абордаж -
Вот жизни смысл и вот её кураж!