У времени в плену пережидая лето...

Мария Маркова
У времени в плену пережидая лето,
в музейный холод ты проходишь по билету,
спускаешься в туман, переплываешь Лету,
и рой теней тебя встречает на лугу.

…о песенка моя, о чём ты? Не об этом
ли долгом-долгом дне ты в промежутке спета?..

Я вспомнить не могу.

Не надо здесь стоять, иди к другим полотнам,
и холодом дыши, и воздухом болотным
питайся, чтобы стать невидимым, бесплотным,
смешаться с роем тем, сплестись с травой густой.

Цветок внутри дремал, и бабочка дремала,
и сонная вода, как зеркало, стояла,
пора проснуться всем, как в комнате пустой

открыть глаза на свет, на первый снег, на иней,
на разговоры рощ, на песенки наивной
далёкий слабый зов, на сказанное имя,

на быстрое «постой!».