Какое несладкое пробужденье...

Лев Альтмарк
Какое несладкое пробужденье,
Когда погружаешься тёплым хнычущим сгустком
В раннее тёмное утро,
Летишь холодным злым астероидом
В зияющей пустоте безвоздушного пространства
К дальнему полуразмытому столбу фонарного света
И ловишь себя на мысли,
Что всё это уже было раньше,
Но ещё сто раз повторится…
Дурацкое дежа-вю!

А потом вдруг понимаешь, что уже вечер,
Тот же туман и сырая темнота,
А ты проскочил этот день,
Как редкий фонарь на ночном полустанке…

И снова ночь, как тёплое материнское лоно,
Лелеет тебя и защищает от холодного злого космоса,
Что бессонно глядит в твоё распахнутое окно.

Но ты упорно ждёшь пробужденья,
Уже зная, что за гранью рассвета,
В разрезе бытия и небытия расправляет свои крылья
Странная и знакомая птица твоих кошмаров…

Всё повторяется – дурацкое дежа-вю…
А нам по-прежнему кажется,
Что замершие песчинки наших песочных часов
Летят вместе с нами, не обгоняя нас.

Потому мы плотнее вжимаемся
В тёплое материнское лоно ночи,
Словно это наше последнее пристанище,
Из которого всё равно предстоит выбираться
Навстречу ненавистному раннему утру…