Испуганное счастье

Григорий Шарифуллин
                "...Отчего же судьба не дремлет,
                Наши души распахнув настежь? -
                Для того, чтобырастянутьвремя,
                Вместо того, чтобыдогнатьсчастье…"
                Флеша Раевская - "Вместо того, чтобы догнать счастье".
                http://www.stihi.ru/2014/04/12/11205

Исподволь  думал-думал я про это,
но не упорно и не быстро - по слогам.
То там, то сям увидишь нужный лучик света,
То вдруг случайно озаришься сам...
  И вдруг - нашел! Ответ теперь я знаю,
  Хоть и судьба "растягивалавремя" долго по ночам…
  Я все черты "распашкидуш" с тем фактом сопоставил,
  Что  мы... произошли от... обезьян.
Имели руки-ноги наши предки,
А главное, башка была  еще у них.
Могли порой поразмышлять они на ветках
И вот прижился в них  такой-сякой инстинкт!
  Так вот, клыков иль ног, могущих драпать круто,
  Вкупе с разумной головой, Создатель, ясно, не давал -
  И значит, в  мало-мальски трудную минуту
  Он, сквозь мозги, одним инстинктом приказал:
Застыть, как камень с мхом от страха, руки "сделаввилкой",
И слиться с листьями, упрятав поворотом внутрь свои глаза,
Глядишь, наскучит рыси по мозаике пестрой зыркать,
И суслик-дурик выскочит, клыкастая - за ним, так и ушла гроза...
  Уж далеко от тех зверюг мы убежали, и не зря - 
  Цивилизацию развили просто от нуля  до факта!
  Но до сих пор, на бентли тещу с посиделок отвозя,
  В ступоре катим в резко возникающее авто,
  С "клиномруля" от той же "вилкойрук", совсем не тормозя...
Да и в делах с судьбой, когда она лихачит
И запускает в форточку души шальной метеорит,
Мы от опасных изменений в жизни, что маячат
Извечно смотрим на часы... пусть лучше время все само решит.
  К чертям такой инстинкт – давайте драться и кусаться!
  Бросать, ловить и от ударов ускользать!
  А если в раж, да в рай войдем – то можно и бодаться…
  Но только не стоять, как "пниишевелякорнями" ждать!
Хочу быть быстрым коршуном в ненастье -
За тем мгновением судьбы помчаться и догнать.
И все-же  найти, поймать свое испуганное счастье.
С ним -  жестко унести свою любовь, и. нежно целовать...