Читая дневники Пришвина - 1930г-9

Кариатиды Сны
  "11 с е н т я б р я.  ... Выходит как будто, что деревенская среда является  положительной средой для кулака, способный человек непременно приходит в кулаки. Это очень сложный процесс: индивидуальность заостряется на достижение материального благополучия - всякий талантливый обращается в кулака.  Вокруг лень, безысходность, пьянство, слабость, зависть.  Страшная среда.  И вот это идеализировали и поэтизировали.!  Теперь кулак потерял всякий смысл, зато вся остальная деревня ринулась по лёгкому пути, сбрасывая с себя всё старое - и плохое, и хорошее."

                Михаил Пришвин (и его фото)


мой прадед имел
большую семью и всё
время работал

а в воскресенье
собирал сельчан на кон
церты ансамбля

самоучка на
скрипке играл и семью
выучил играть

если бы не смерть
признали бы кулаком
раскулачили б

***

ушли крестьяне
в город сейчас поголов
но как вернутся