Прощание с Родиной

Сергей Лузиков
Все кончено, теперь сражаться нету силы,
Не суждено всей жизни дело завершить.
Нет Речи Посполитой, Родины нет милой,
В края чужие с болью вынужден спешить.
Из раненой души наружу рвались чувства
И тут же превращались в чудный полонез.
Тот самый был момент, когда слилось искусство
Со рвущимся из сердца, криком без словес.
Вот видятся природы дивные картины:
Спокойная река, за ней зеленый лес,
В лугах пасется скот, в полях стоят овины
И манит глубиной густая синь небес.
Весенний соловей «за гаем песню тьохнув»,
Влюбленным, посылая звонкий свой привет.
А утром, на заре, от тишины оглохнув,
Они встречают в небе розовый рассвет.
С грустинкой нежной льются полонеза звуки,
Момент усиливает мягкий перелив.
Маэстро чувствуются расставанья муки,
Его  борьбы душевной, слышен лейтмотив.
Когда же суждено ему сюда вернуться?
И полной грудью воздух Родины вдохнуть,
В красоты пышные природы окунуться,
Да пыль дорожную чужбинных стран стряхнуть.
Вот на мгновение, вдруг,  слышится решимость
И  ноты твердые к сражению зовут.
В его душе на миг проснулась одержимость,
Не умерли надежды, до сих пор живут.
Прощай поруганная Родина родная,
Не поминайте лихом люди, дом и тын.
С тоской в груди и болью  нынче  покидаю
Твой любящий всегда и преданный вам сын!