Страничка детства

Барух Житомирский
Я снова вглядываюсь в детство,
Куда обратно нет пути,
Лишь память - истинное средство,
С которым сквозь года пройти.

Двор. Лавки. Детская площадка,
Ребячий звонкий говорок,
А к ним впритык автостоянка,
Где тесно строятся в рядок

Не "Мерседесы",не "Фиаты",
(Об иномарках помолчи!)
Блестят боками "жигулята",
Урчат негромко "Москвичи".

Июньский вечер, словно вечность,
Еще не светят огоньки
И вновь походкою беспечной
Сходились к тачкам мужики.

Как ни устал после работы -
Железный конь уходу рад,
И поднималися капоты
И подпирал бока домкрат.

И ключ шутя в руках играет,
Вертя упрямые болты
И матерки не умолкают
(- А как иначе? - скажешь ты.)

А нам, мальчишкам,просто любо
Коснуться пальцем запчастей,
Металл шероховатый,грубый,
Хоть не игрушка для детей,

Но так и манит,словно чудо,
Нас чарами околдовал...
- А ну,пацан,вали отсюда,
Покуда уши не надрал!

Да только что нам те угрозы!
На пол-секунды отбежим.
Плевать,что дядьки смотрят грозно,
Мы тоже,как они,хотим

Сесть за баранку деловито,
Ключ повернуть и по газам!
И все доступно,все открыто
Простым доверчивым глазам.

Густеет вечер. Это значит,
Нам отдыхать пора в тиши
И мы спешим на передачу
"Спокойной ночи, малыши!"

А в сумерках ленивых дымных
Мужской не гаснет разговор
И не спеша курилась "Прима"
Иль "Ватра", "Космос", "Беломор".

Я снова вглядываюсь в детство,
Куда обратно нет пути...
Ах, память, золотое средство,
Тебя вернее не найти!