Жара

Виталий Стрельников
               

Пыль пересохших дорог – слой на заднем стекле
В душных коробках квартир не уснуть от забот
Гонит из города прочь к родниковой воде
Знойный июнь – утомленный от солнца народ

В черном асфальте мираж поднебесных озер
Воздух горячий в лицо -   не спасает ладонь
И по вискам долбит молотом сердце- мотор
Просит пощады, как загнанный всадником конь

Припев:
 Стой, не спеши… оглянись вокруг
 И отдохни до утра
 Силы вернет река, лес тенистый  и луг
 Коль не убьет   …жара!.


Пот липкой лентой накрыл  - застилает глаза
Жаждет спасительной тени открытый капот
Солнца лучи собирают все силы в кулак
Чтоб привести в исполнение свой приговор

Губы сухие смочу – в дефиците вода
Где же спасенье, хоть малого облака тень?
Где же река, лес тенистый и  где те луга?
Что остановят на время расплавленный день.

Припев:
 Стой, не спеши… оглянись вокруг
 И отдохни до утра
 Силы вернет река, лес тенистый  и луг
 Коль не убьет   …жара!.