В Мегаполисе Алчных Забот

Светлана Салахова
                по иллюстрациям художника Ники.
                facebook.com/Art-Studio-Niki-Galini


Общежитие  –  общая жизнь.
Муравейник под крышей  чёрной.
Я  хотела  бы снова  пройтись
По системе твоей коридорной,

Где  по-прежнему  мало  света,
И  галдит вперебой детвора,
И на кухне ток-шоу шоу  «Про это»
Начинают  хозяйки с утра.

И всё так  же  гремят посудой,
Как  плохой духовой оркестр…
Никуда  не  уйти мне отсюда:   
Нет под солнцем свободных мест.

Но зато начала понимать я:
Тараканы – и те здесь добрей,
И что лозунг  «Все люди – братья!»
Можно вешать у каждых дверей.

Нету  соли – к соседке сбегай,
Нету  мужа – пошто он нужён?
А  уж  хвалят – «до первого снега»,
А  уж  хают – так всем этажом.

А напротив дворцы и виллы…
И  хозяева вряд  ли  знают,
Что их дети  от жизни «счастливой»
К общежитской  шпане  убегают.

***
Чаще, солнце, заглядывай в гости:
В смоге вилл и дворцов пропадёт
Общежитие – маленький остров
В  Мегаполисе  Алчных  Забот.