Первый мой опыт ночной подводной охоты

Апишев Владимир
Река. Костёр. Палатка. Ночь.
Нас ждёт подводная охота.
Я первый раз. Лезть не охота.
В воде шныряют  тени. Что-то,
В себе мне надо превозмочь.
Нырять при звёздах? Не видал!
Привык я делать это рано,
А здесь немного даже страшно.
Охота ночью? Как-то странно.
Сам виноват. Согласье дал.
В руке фонарь. В другой - ружьё.
Кукан не взял. Он ночью лишний.
Вода. Зловещее затишье.
Шуршит таинственно камышник,
И сердце бухает моё.
Плыву и мир вокруг иной.
Луч фонаря нащупал щуку.
Завис без вздоха и без звука.
На цель передвигаю руку.
Весь замер, словно не живой,
И спуска делаю рывок.
Щелчок ружья совсем не звонкий,
Гарпун летит, за ним линь тонкий,
И холод давит перепонки,
Когда я делаю нырок.
Трофей, открыв гидрокостюм,
Кладу на грудь, приём  извечен.
Был не готов я к этой встрече,
Как лбом толкнулся в чью-то печень.
Под шлемом закипел мой ум.
Я, вен кровавых и кишок
Увидел грозди среди тины.
Пытаюсь место то покинуть,
Мурашек одолел гусиный,
И молоток стучит в висок.
- О, ужас! Кто-то расчленён! –
Приходят сразу мысли,
И страхи на меня нависли.
Предположений ряд бесчислен,
Разнообразен очень он.
Удар в грудь резкий ощутил,
От страха чуть ружьё не бросил.
Поступок был молниеносен:
Рывком в воде себя подбросил,
И на костёр-маяк поплыл.
Друзьям, как было, рассказал,
Немного, правда, сокращённо.
Им, слушавшим недоумённо,
Я совершенно огорчённый,
Не первый раз всё повторял:
- В предсмертный миг своим хвостом
Удар пусть щука сотворила,
Но, что такое в тине было,
И почему в ней находилось,
Тут, преступленье рубль за сто! -
Пришёл Матвей, загоготал:
- Из вас сюда приехал первым.
Мой труд по лагерю был прерван,
Все натянулись мои нервы,
Такой добычи не видал.
Сома, по боле трёх пудов,
Из речки волочил подводник.
Был в настроение приподнят,
Ему сказал, что коль угодно
Я помощь оказать готов! -
К себе, чем вызвал интерес. -
- Вот, помоги его подвесить! -
- Как был тот сом тяжеловесен
Я убедился. Интересен
Дальнейший с рыбой был процесс.
Его подводник потрошил,
Бросая в воду требуху.
Видать, на эту чепуху
Наткнулся ты. Я не могу,
Как, ты вдруг сразу «заспешил»! –
…Ребятам только дай поржать.
Дымком над речкою ушица,
Костёр и радостные лица,
Шуршит в ветвях ночная птица,
Не стал ему я возражать…