Еврейские этюды - 1

Наум Сагаловский
Венеция

- У тебя, Арончик, рожа
на Венецию похожа.
- Почему?
          - Да хоть сейчас
я бы съездил пару раз.


В Лувре

Смотрю и вижу - что за бред? -
знакомый издавна портрет.
К портрету я лицо приблизила -
так это же ж “Джоконда” Изина!
Отнять у Изи - воровство,
не сомневаюсь в том ни грамма я -
всю жизнь “Джоконда” эта самая
висела в спальне у него!..


Приглашение

- Ах, Роза Львовна, как беспечно,
как некрасиво мы живём!
Вы не откажетесь, конечно,
со мной поужинать вдвоём?
Я буду вам, как верный рыцарь,
ну, соглашайтесь, в добрый час!
- Не откажусь.
               - Тогда в семь тридцать,
сегодня вечером, у вас.


На всякий случай

- Тётя Соня, в вашей комнатушке -
только не скажите никому! -
я оставлю все свои игрушки.
- Интересно, Бенчик, почему?
- Мама Мириам и папа Сёма
вдруг вчера, как нА голову снег,
принесли братишку из роддома -
неизвестно, что за человек...


Починка розетки

- Наумчик, заместо глядеть на луну,
вы мне починили б розетку одну,
вы юноша мастеровитый!
К тому же, мы с вами большие друзья!
- А Фима не может?
                - А Фиме нельзя -
он может быть током убитый!..


На базаре

- Купите лук, прислушайтесь к совету,
чтоб вы так жили, ин а гитер шу!
- Но лука у меня тут в списке нету!
- Так подойдите, я вам допишу!


Две большие разницы

Когда нам навстречу идёт гражданин,
какой-нибудь хмырь-программист,
в футболке, где надпись “Париж” ли, “Берлин”,
то он, без сомненья, турист.
Но если он, жаждою некой томим,
средь прочих пройдётся хмырей
в футболке, где надпись “Иерусалим”,
то он - непременно еврей?..