Перед Собором Св. Петра в Риме

Марат Девлет
Они просили с жадностью в глазах,
Как просят у факира ловкость трюка.
Они тянули скрюченные руки,
Но гнев и ложь  гнездились в их сердцах.

Он им сказал, что больше он не хочет
Ни храмов, ни любви, что вся в крови.
Потом побрел по водам и пыли,
Подняв с немым вопросом к небу очи.

Они же лаяли проклятия вослед
И камни слов пращами душ кидали...
Не замечая скорби и печали
И всех, грядущих за уходом бед.

Он сторонился встреченных прохожих
И ног, израненных гвоздями, не жалел,
А в каждом храме хор уныло пел,
Все люди скучно были так похожи...

Они молились не ему ... словам
Своих царей , пророков, фарсеев,
Они сжигали редких Галилеев!
Познать свободу не дано рабам.

Он им сказал, и записали все
На камне, на папИрусе, на коже
И выли пастыри, кривились в воплях рожи
Во всей своей напыщенной красе.

Он им сказал: «Вы отречётесь тут,
А взяв мечи - мою мечту убьёте!
Огонь и смерть крестами понесёте
Любимым делом вашим будет - СУД!»

На небесах условных Рай и Ад
Проекция небес лежит на тверди,
Твердите Вы: «Спаситесь люди, ВЕРЬТЕ!»
Камо грядеши  слепо стар и млад?

Рим, Ватикан. Май 2004 г.