Чайки

Юрий Почитаев
Как это зрелище печально за окном:
Те птицы белые, что у волны хозяйки, 
Так грациозно облетают плавно дом…
И молча виснут над помойкой стаей. Чайки!   

Казалось, что по жизни чаще -  попрошайки,
Всегда крикливые и шумные бродяги,
Водой любуясь, не летая над лужайками,
На рыб охотились - речные работяги.

Шальное было развлечение таким: 
Опередив других, схватить кусочек хлеба,
Затем, поймав напор ветров крылом своим,
Чертить крутой зигзаг в родных просторах неба.

Теперь летают обречённо над землёй,
Нет и следа лихой весёлости и гама,
Давно без рыбы и, рискуя головой,
Не понимают, что случилась в жизни драма.

Вот вниз пикируют, стараясь ухватить
Хотя бы что-нибудь, похожее на пищу,
И представляют вряд ли, как им дальше жить,
Когда бьют ящик клювом о пустое днище.

На их страдания так грустно мне смотреть.
Ещё нежданный катаклизм в текущем веке?
Где понимание, за что им умереть?   
Все беды, видно, для природы – в человеке!



Иллюстрация из Интернета