Мужчине повторяет женщина...

Владимир Кондрашов
Мужчине повторяет женщина:

«Ты очень добрый! Ты отзывчивый!»

Есть грань  –  за ней любовь не лечится...

И в душу бьёт, как электричество.


Он пьян, да и она пьяна,

И ночью снег на город ляжет,

И в эту ночь зиме она

Мечту и жизнь свою расскажет.


Открыть глаза и встать. Опять

Бежать и ехать на работу,

Долги кому-то возвращать,

Скрести, как ржавчину, заботу.


Пять дней до вечера, когда

Объятья кажутся судьбою...

Так лбом в плотину бьёт вода,

Стараясь вырваться на волю.


Мой разум рвётся с якорей,

Но в этом мало интереса,

Я выпадаю из процесса,

Я отрекаюсь от корней,


Я отрываюсь от земли...

В мозгу вращаются планеты.

(На каждой Сальвадор Дали

Рисует странные портреты).


Возьму слова от «А» до «Я».

Какую я составлю фразу

Впотьмах, где время  –  без огня,

И бродят люди – водолазы?


И черви яблоки грызут,

И водка щурится в стакане,

И в пашню падает зерно.

Нас обгоняют и не ждут.

Поёт актриса на экране,

Хоть нет её давным-давно.


И эта драма не по мне,

Включая скобки и кавычки,

Но я, как будто бы во сне,

Спешу куда-то по привычке…


В ошеломлённое пространство

Летит наш пригородный транспорт,

Как маленький спектакль космический.

Сюжет для лишнего рассказа.

«Ну как же ты не понял сразу?

Ты очень добрый! Ты отзывчивый!»


Здесь кто-то спит, а кто-то зрит.

Мы вместе едем в электричке.

Народ в вагон  –  вот так!  – набит,

Как в коробок набиты спички.


Мужик несёт какой-то вздор,

Хитрюга, бабник и проказник.

А у неё в глазах  -  восторг,

А у неё на сердце  –  праздник.