Надежды Мукачево

Владимир Узланер
http://youtu.be/qdEYDM_eMD8

Дети Мукачево... Племя бродячее
Громко ‘Надежду’ поёт.
Не оправдается и... расплескается
Чудо твоё и моё.

Дети Мукачево... Что же вы плачете
В будущем светлом своём,
Выживших правнуки? Сбудется главное?
То, что в ‘Надежде’ зовём?

Дети Мукачево... Как же вы, как же вы
Там, в довоенной весне?!
Скорбное плачево... Кем же оплачена
Ваша невинная смерть?

В маленьких девочках, мальчиках прячется
Столько огромных надежд!
Живы пока ещё в вашем Мукачево –
Там, где проходит рубеж.

В День Поминания - с вами мы, с вами мы!
Траур сегодня надень.
Разноголосица в воздухе носится -
Хор убиенных детей.

17 апреля 2015


1933 год. Еврейские дети венгерского города Мукачево поют "Hatikva" - ‘Надежду’, ставшую впоследствии гимном Израиля. Из 13,000 евреев – жителей городка выжили только 100.