Жара

Нина Шутова
Жара невыносима. Откуда же ты прёшь?
Ну, нету больше силы. Когда же ты уйдёшь?!
Вся мокрая от пота - напрасно вытирать.
Тебе что за забота - из нас сок выжимать?!
Иди-ка ты на север, порадуй там народ.
А здесь повял уж клевер и целый огород!
Томиться мне под душем бывает не с руки.
Твой жар совсем не нужен. Кипят уже мозги.
Водичка нынче-ценность и много не сольёшь.
А ты пришла бесцельно и сильно пристаёшь!
И как же отмахнуться? Маши-хоть не маши...
И жду, когда сбегутся все тучки-малыши.
Ведь пальцем неохота от лени шевельнуть..
Какая там работа?! Озона бы вдохнуть!
И ветер-лежебока уж спит который день.
От ночи нет и прока, не радует днём  тень.

За горизонтом прячась, поплыли облака...
Ведь тучка где-то плачет сейчас наверняка!
Жара, ты всех достала... уймись уже, прошу!
Грозою отвечала - "Сверкну... и ухожу!"