Гай Германика

Александр Москвин
Я почувствую себя тем самым клириком,
Что утратил веру, не лишившись сана,
Но на минные поля любовной лирики
Я соваться необдуманно не стану,
И не стану лезть в дуэль кнута и пряника,
Потому что много лет меня кошмарит
Ощущение, как будто, Гай Германика
Повседневности моей строчит сценарий.

И, запутавшись, как в щупальцах актинии,
Замечаю я с наивностью упрямой:
Поменялся плавный ход сюжетной линии
На болезненный зигзаг кардиограммы.
Потревожено-всклокоченная паника,
Словно зомби, выбирается из склепа
Оттого что, словно в фильме Гай Германики,
Импульсивно, необдуманно, нелепо

Беспорядочно и, малость, неуверенно
Жизнь течёт. Что, может быть, не так уж плохо –
Это всё-таки не ужасы по Крейвену
И не саспенс в духе мистера Хичкока.
Мысль шальная с неожиданной динамикой
Из предсердия скользнёт в гипоталамус.
Если жизнь решила течь по Гай Германике,
То в финале все умрут, а я останусь!