На облаке, на камне, на листе...

Мария Маркова
На облаке, на камне, на листе.
Домашнее задание везде.
Рассыпаны тетради по лесам
и книги предоставлены глазам.
В конце строки всегда поставлен знак.
В конце всего произрастает злак.
Ломается легко сухая ость.
Жизнь налетает на земную ось.

Как жалко ласточек, ещё – стрекоз,
но всматриваться некогда в движение,
и чувствуются приближенье слёз
и сила неземного притяжения.