Ты не юна уже - так что ж

Михаил Никольский
              Посвящается И.Ч.

Ты не юна' уже - так что ж?
Есть в том, скорее, плюс:
Ты различаешь правду, ложь -
Ты знаешь их на вкус.

Ты отличаешь по цветам,
Оттенкам, зло и лесть.
Не веришь призрачным мечтам.
И в том резоны есть:

Тебя непросто обмануть
И выбить из седла -
Однажды выверенный путь
Он, в общем-то, не для

Той юной, верившей в любовь,
Спасавшей всех и вся...
Ряды сверкающих зубов,
Улыбку в мир неся,

Сомкнутся вмиг в единый строй,
Когда вдруг что не так...
Тебе хоть пой, гримасы строй -
Воспримешь, как пустяк

И, снисходительно вздохнув,
И плотно губы сжав,
Забудешь сразу ту весну,
Где плавилась, дрожа -

Ведь обмануть тебя уже
Не могут глаз лучи...
А те, кто лгут, как в неглиже...
Я знаю всё - молчи:

Ведь я такой же, как и ты,
Но старше и мудрей...
Пионов алые цветы
Прими. Подрежь скорей

Им стебли, чтоб могли поить
Листы и лепестки...
И, увядая, жадно пить,
Выбрасывать ростки

Бутонов новых к небесам,
Чтоб жизнь ещё продлить...
А хочешь, я подрежу сам?
Пусть "Герникой" вдали

Пройдут невзгоды, растворясь
В вечерней синеве...
И сумрак просветлеет враз...
И утро на Неве

Или на Волге встретишь ты.
И, об ином забыв,
Оставишь в памяти цветы...
И той весны  порыв...