Баллада о первой любви

Эдуард Фишер
Баллада о первой любви

А я мотал солдатские обмотки
Над сыростью растерзанных калош.
А в сумке книжка про моря Чукотки,
Лоскутик хлеба, да трофейный нож...

Истошный козий блей над слободою,
Сбежавшая за речку тишина.
И пряно пахло свежей лебедою
Из каждого голодного окна.

Был день,как день!
И может быть об этом
Я позабыл бы, как далёкий сон,
Но тем июньским повоенным летом –
Я первый раз был в девочку влюблён.

По вечерам,
Коз разогнав по избам,
Я тайно пробирался в леспромхоз,
Где в доме с белым кружевным карнизом
Жила принцесса из мальчишьих грёз.

Отец лесничий – сгорбленного вида,
Которого не тронула война,
Назвал девчонку не по-русски – «Ида»!
Да ведь в любви – неважны имена...

И вечерами в комарином звоне,
Скрываясь в гуще тучной бузины,
Я слышал как похрапывают кони,
Звенели струи молока в поддоне,
И были звуки радио слышны.

Порой везло:
Я видел как мелькало
В окне её туманное лицо.
А иногда
О,счастье! Выбегала
То в палисад,
То просто на крыльцо.

И в этот миг всё исчезало в свете:
Всё, чем жила и мучалась страна.
И нищета, и голод, даже смерти –
Любовь не выбирает времена!

А день не позабытый – тихий,ясный.
Песчаный плёс,принявший стадо коз...
Какой же ветер – ласковый,прекрасный,
Мою любовь на берег мой занес?!

Пришла гулять.
Шли на подойку тетки...
Взглянула,будто выплеснула мрак...
Калоши...Ноги тонкие... Обмотки...
И сжала губки – красные, как мак...

      * * *