Поле привольное... минное

Александр Миронов Ск
                Исповедь ошибающегося сапёра


Довольно скучно делать вечно то, что надо.
К тому же, часто "то, что надо" мне не радо.
Люблю я время коротать на минном поле,
перекусив там с кем-нибудь пудами соли.
          Размах души непостоянен постоянно -
          то пуританно тянет жить, то хулиганно.
          Но в образцовости всегда таятся риски,
          что не удастся ни летать, ни падать низко.

Места на глобусе страны тревожат память,
где довелось когда-то всласть шершеляфамить.
И до столицы, и до самой дальней кручи
я добирался полем с кем-то из попутчиц.
          Менялись лица, города, дома и транспорт,
          отрывок текста из имён записан в паспорт.
          Не разгадав загадок этой писанины,
          я возвращался на поля - туда, где мины.

Порою прошлое в когтях меня держало,
терзая душу и в неё вонзая жало.
А у сапёра путь опасен, дик и зыбок,
и нелегко себя собрать из-за ошибок.
          Но над ошибками я делаю работу,
          по неисхоженным местам ведя кого-то.
          И улыбаюсь, пнув мораль подальше, с пыра...
          Ведь спрос на мины и рога на свете вырос.