Старик

Кустов Сергей
У кромки бескрайнего моря
Где лучше видать корабли
В аскетичном быту априори
Жил старик от люда в дали

Он в море ходил и рыбачил
Больше всех улов его был
Будьто из глубины удачу
Ему кто-то всегда приносил

И тому вокруге дивились
Всю же рыбу старик раздавал
Поэтому люди не злились
Ни к чему - денег старец не брал

А когда завывали ветра
Стояли ливни стеной до неба
Старик смотрел как в брега
Наотмаш бьёт бурлящая пена

При дележе последнего улова
Нищенка из дальнего села
Как-то невзначай - слово за словом
Историю из детства повела

Что девочкой маленькой однажды
Была на корабле тонущем в шторм
И как капитан его отважный
Бился, не страшась свирепых волн

Как спаслась благодаря ему
Как судна он вершал судьбу
Сам потеряв при том детей, жену
Да.. ещё деталь запомнила одну

Над бровью капитана шрам зиял
То врезалось на годы в память
Капюшоном лоб старец прекрывал
Холодело.. надвигалась замять

Замять бурей спешно разродилась
Старик у моря словно сам не свой
В лодку сел - та щепкою забилась
.. бликует шрам над бровью под луной

.. в своё лоно море приняло его
Навечно.. без изысков.. без затей
Верно и ветер в миг стих от того
Что встретил старик жену и детей