Архаровские хроники. Краеведческая крюкопись

Арон Менц
АРХАРОВО
(краеведческий очерк)

Архарово — столица самобытной культуры северо-восточной окраины Задвиньской области, достойно замыкает Золотое Кольцо автозаправок этого региона. Остоломбала, Семероклинск, Дикономия, Дыравино, Большая и Малая Ёмоёмакса, Новоблинск и вот, наконец, она, жемчужина объездной дороги — Великое Архарово. Отсюда до Задвиньска рукой подать. Хотя подают нынче редко, не то что в былые года.

Архарово издревле привлекало внимание задвиньцев горячим и как-то по-особенному пахучим навозом для дачных участков, оригинальным букетом перегара местного самогона «Травиз» и, конечно же, крепкими румяными девками. А такие народные промыслы, как сушка сухарей «грызуль», лечение хронической импотенции наложением рук и незатейливая, но практичная резьба по динамиту, позволили построить рядом с селом единственную в области стоянку для шестисотого «Мерседеса».

До революции в Задвиньскую губернию ссылали всех юродивых, грамотеев и рыжих. После революции эта культурная связь прервалась, и архаровцы более 70-ти лет околачивали груши на обочине технического прогресса силами тех же юродивых, грамотеев и рыжих.

С началом Перестройки шоссе, связывающее Архарово с Россией, пришло в негодность даже по местным меркам. Выполняя конкретный и, может быть, чуть-чуть резковатый наказ избирателей, Архаровский мэр сразу же после выхода из больницы проложил на служебном «уазике» временную объездную дорогу. Вскоре за заслуги перед областью дороге были присвоены звания основной и единственной. По прихоти первопроходца объездная дорога дважды пересекает Архарово, сначала с севера на запад, а потом наоборот — с юга, но опять-таки на запад. Сейчас уже глупо размышлять о том, что именно заставило мэра избрать столь замысловатую форму пуповины, связывающей Архарово с Матушкой-Россией, однако известно, что подобными размышлениями в ущерб сну и отдыху занимается добрая половина архаровцев. Остальные же, завидуя более умным товарищам, ограничиваются популярной местной формулировкой: «для нашего мэра семь вёрст не крюк». По разумению же автора, причин может быть только две: девки и самогон. Но скорее всего, обе сразу.

Вскоре после триумфального открытия объездной дороги под непосредственным влиянием «травизовского» самогона и девок мэр начал популярную и перспективную кампанию по переносу столицы России в Архарово. Как опытный аппаратчик, мэр, понимая значение традиционных символов, при каждом посещении Москвы старался отломить и привезти на Родину хотя бы малый кусочек Кремлёвской стены.

Но всё по порядку. Поначалу архаровцы воспринимали каждую проезжающую через их село машину как личное оскорбление. Особенно их раздражала идиотская привычка автомобилистов дважды въезжать в село с разных сторон. Они забрасывали камнями легковушки, ставили на трактора ещё дедовские мамонтовые капканы и всем селом ходили с кольями на тяжёлые грузовики. Но особо почётным считалось завалить милицейскую машину. По количеству синих мигалок в красном углу избы в Архарово до сих пор судят о мужских достоинствах хозяина.

Иногда автомобилисты останавливаются в Архарово и по своей воле. В основном для осквернения заборов, драк с заводными местными парнями или бесстыжего глазения на пресловутых архаровских девок. Многие, особенно из числа глотнувших местной «травизовки», остаются в селе навсегда, не давая зарасти народной тропе к местному кладбищу.

Областные власти неоднократно пытались обуздать архаровцев, однако из всех достижений цивилизации в селе прижился только огуречный рассол, до которого сами архаровцы как-то не додумались.

Заслуженной популярностью задвиньцев пользуются и так называемые архаровские дискотеки. Своеобразный вариант плотного тяжёлого хеви-рэпа в исполнении художественной самодеятельности местного хоккейного клуба «Лыжник» позволяет круто оторваться и без всяких там экстази.

Организуемая по результатам дискотеки драка с поножовщиной стала в Архарове популярным народным гулянием, постепенно вытесняющим мексиканские сериалы.

Вот, пожалуй, и всё то немногое, что можно без ущерба для личной безопасности рассказать об Архарове.

(продолжение не за горами)

                Лютописец НЕСТОР