Мудрое решение. По притче

Валентина Карпова
Давно это было... но истинно: было!
Меж гор, между круч долина цвела.
По проискам зла (велика его сила)
Поссорились как-то два братских села...

Абхазы с адыгами век вековали,
Кусочек лепёшки на всех без обид...
И вдруг ни с чего им сердца, как сковали -
Противен стал говор, обычай и вид...

Суровые воины друг против друга...
Кинжалы не в ножнах - в могучих руках...
Безжалостны войны... смерть "пашет" без плуга...
О, сколько их было в прошедших веках...

Но в этот раз всё получилось иначе:
Старейшины сутки решали как быть?
Как вспомнить заставить, что жизнь много значит?
Зачем умирать, когда можно любить?

И выйдя к войскам волю всем объявили:
"По сто женщин пусть сейчас выйдут вперёд
С детьми на руках!" Те тот час же завыли,
Поняв, что недоброе что-то их ждёт...

Но сделали так, как велят аксакалы,
Последний раз грудью дитя покормив...
И замерли горы, склонились вниз скалы...
Всё стихло вокруг, взоры к ним устремив.

"Возьми у соседки взамен своей крохи
Её чуть глотнувшее воздух дитя!
Расти как своё, как велят тебе Боги!"
И распри не стало мгновенье спустя...

Отныне в адыге течёт кровь абхаза...
Отныне меж ними запрет на войну!
В чём мудрость короткого притчи -рассказа?
Ответы в своём поищите уму...