Таланты

Тимофей Мамонов
В мир древний экскурс совершая,
Мы вспомним: некий богатей,
Надолго очень уезжая,
Собрал троих своих детей.

Раздал им ровно шесть талантов
(По старшинству: один, два, три),
Предупредив лихих «атлантов»,
Быть экономней, хоть умри.

«Я справлюсь сам по возвращении,
Как с даром поступили вы, -
Сказал, - не будет вам прощенья, -
Скупцы не сносят головы».

Вернувшись, выяснил родитель,
Что двое мудрых сыновей
Вложили денежки в обитель,
А третий спрятал, - ротозей.

Зарыл он их без пользы в землю, -
Богатство свято сохранил.
Отец кричал: «Жил, мне не внемля!»
И скрягу гневно осудил.

А тех двоих хвалил безмерно,
За послушанье денег дал.
Так притча выглядит примерно.
Наш ум - начало всех начал.

Возможности даёт природа
Большие каждому из нас.
Не всяк находит к ним подходы,
Хотя имеем верный глаз.

Не развивает одарённость
Сам кто-то из-за нищеты;
Навек впадает в удручённость
Он по причине злой тщеты.

Не подставляется под случай
Другой, - сидит всегда в тени.
А некий бесталанный злющий
Орёт: «Талантливых распни!»

О личных уникальных данных
Кому-то вовсе невдомёк.
Их охраняют беспрестанно,
Упрятав ловко под замок.

О потайном существованье
Всевышний на ухо б шепнул!
Раздался б вопль негодованья,
А, может, - одобренья гул.

О, сколько разных даровитых
С талантом под землёй лежит.
О преждевременно «зарытых»
Нечасто граждан гложет стыд.

Дар, единицы, обнаружив,
С ним достигают всех высот,
К каким брегам их нашей суши,
По вОлнам славы принесёт?

Таланты едут за границу.
Такой урон невосполним.
Возможности ищи раскрыться
Ты сам способностям своим!