Посмертие

Эффа Ракуса
Все линии мира сходятся здесь в одну -
черту прибоя, ведущую в тишину.
Бесцветным небом и морем из ртутных вод
прочерчен близкий изорванный горизонт.
Дольше вечности я ожидала твоих шагов,
по серым камням, что старше любых богов,
сквозь ветер, не дышащий ни холодом, ни теплом -
а теперь Ты стоишь за спиной,
и память полна песком.

Я слышу все, что Ты мне сейчас молчишь.
У посмертия имя твое и твои черты.
Еще один шаг - и мы у границы воды,
у края мира, куда нас вели следы.
Не потому ли твои дороги пришли ко мне,
что цели не зная, не думая о цене,
срываясь в падение, привычный во тьму полет,
Ты помнил: в начале вселенной моей
было слово - твоё.

И даже без света солнца, они скользят -
косые лучи сквозь темный янтарь в глазах.
И даже без стука сердца Ты еще жив -
я чувствую это по дрожи своей души.
За каждый час вместе мы старше на годы, но
имеет ли это значение, если здесь нет времен.
Ты стоишь неподвижно возле. Безмолвно до хрипоты,
с серебрящейся в брызгах кожи море слизывает следы,
как с песка.
 
Я бросаю в воду свою память и горсть монет,
Разделяя твою свободу, из которой исхода нет.