Звезда и Лебедь

Стелла Маркина
Однажды, пьяной летней ночью,
Томленье лебедь ощутил.
Поднявши грустный взор, воочию,
Узрел он блеск ночных светил.

Но лишь одна из них мерцала,
Как будто только для него!
И сердце Лебедя упало.
Он понял, что Звезда – его!

Его и озеро, и камыши,
Луна в зеркальном отражении,
И чёрный лес в плену глуши,
И лилий милое смятение…

Но также понял он другое:
Что никогда ему не быть
С его прекрасною Звездою,
Чрез небо им дано любить.

Тогда издал он горький стон!
Что даже птицы скрыли голоса,
Взмахнувши крыльями, пытался он
Подняться прямо в небеса!

Увы, так высока обитель,
Где существует та, одна,
Его любимая, его спаситель,
Его прекрасная Звезда!

Густыми, тёплыми ночами,
Блаженством облекаясь в тишине,
Он шею, грациозно изгибая,
Тянулся к плачущей Звезде.

Она же нежно освещала
Сверкающую перьев белизну.
И что-то тихо там шептала,
Вниз глядя, через пустоту...

Однажды Лебедь заболел.
И потускнела белизна…
Звезда металась меж небесных тел,
Но вниз сорваться не могла.

Печальный вздох, прощальный взор.
И всё – слепая тишина.
Лебедь угас, ну, а на небе
Погасла яркая Звезда…


Благодарю Анюту Аксёнову и Вадима Маркова за помощь в новой редакции данного произведения!