И в мимолётные забавы он погружался с головой...

Иван Дуденков
И в мимолётные забавы
Он погружался с головой,
Хотя ему всё, кроме славы,
Сулило бодрость и покой -
Лишь ненасытное желанье
Занять себя, размять себя,
Уметь привлечь к себе вниманье
И скрыться за углом, любя -
Любя без всякого стремленья,
Без цели стойкой и святой,
Ему дарило упоенье
Довольствоваться пустотой.
Стремясь поспеть за модой века,
Он много алгебры читал
И в ЭВМ из человека
Себя неспешно превращал,
И ненасытный интеграл
Его досуг к рукам прибрал.

Гоня свои сомненья прочь,
Влекомый острою сатирой,
Он наслаждался день и ночь
Чужой обманчивою лирой,
И юмор Зощенко лукавый
Его прельщал и вдохновлял,
Терзаясь будущею славой,
Он тайно рифмы составлял
И представлял, как гулкий зал
Его трудам рукоплескал.

Ничто его так не томило
И с силой не влекло на дно,
Как неистраченные силы
И недопитое вино
Той жизни праздной, о которой
Мечтал он, но не мог найти
В неё ведущего пути.
           ~1986 (мне 16 лет)