Ода сибаритам балконной еды

Киселев Сергей Васильевич Ростов
                Из цикла «Кулинарная стихия» 

О, благородный наш балкон*,
Готовый услужить всегда,
Когда вечерних звуков тон
Манит к себе, а с ним – еда.

Входя в объятия террасы
Садимся в кресла не спеша,
Руками посылая пассы
На вид с второго этажа,

Где в колосящиеся кущи
Произрастающего сада
Листва вплетается всё гуще
И устремляется прохлада

Под кроны зонтиков деревьев,
Раскинутых от солнца веток,
Чьи ветром шаткие кочевья
Кружат пуантами балеток.

А между ними ниже - выше
Плодами разных таких лиц
Уставились головки вишен,
Спело согнувщиеся ниц

В поклон как будто богородице
От накоплений долгих тягот
К соседкам тучности шелковиц
Под сладким бременем их ягод.

А вслед за ними тянет вверх,
Спеша как будто на прогон
Скорлупки молодой орех,
Забросив ветви на балкон.

В таком бурлении-хороводе
Взаимных колыханий жизни
Мечтать приятно о свободе
Лени жующих томных слизней

Между развалов местных фруктов,
Берущих сыр и сок в кольцо
Для ублажения желудков
Под охлаждённое винцо

Своим божественным нектаром
Сухого белого напитка
Пролившись терпким виноградом,
Жажду собой испив с ибытком.

И твои умные глаза
Движение увидят времени,
Как проникает в нас роса
Небес нектара высшей степени.

В размягшем невесомом теле
Образовалась пустота,
В которой музыкой запели
Еды садовой голоса.

Так и плывем течением неги,
Где праздность жизни вся излита,
Мурлыча, прикрывая веки,
Шепча себе: «О, Dolce vita!...».

г. Ростов-на-Дону, 17.06.2015
____
*Рефлексивный эскиз балконно-застольных посиделок с моей половиной Юлей
Впервые опубликован на сайте журнала «Русский пионер» 17 июня 2015 г.