Бывают жёсткими уроки...

Ольга Мартин
      Памяти Анны Ахматовой

Он часто вспоминал их встречи:
Её зелёные глаза,
Покорно согнутые плечи,
Пленительные сердцу речи,
Которые забыть нельзя...

И было глаз укор печальный
Всё тяжелее вспоминать,
За роковой уход фатальный
Себя казнить всегда отчаянно,
И легкомысленность ругать.

Бывают жёсткими уроки:
Нас бьют наотмашь, не щадя...
И сокращая жизни сроки,
Мы в сердце пишем скорби строки,
К их осознанию придя...