Стал заядлый шахматист

Виталий Карибжанов
Я в клубе шахматном, играя,
Сопел за шахматной доской.
Ушёл от всех проблем, ныряя,
По-страусинному главой.

Придя с работы, вечерами
Там, весь четырнадцатый год
Завсегдатаем дни за днями
Сидел до ночи без забот.

А вдохновению заставил
Надолго в лире замолчать
И сочинение оставил -
В работе стала мне мешать.

Сбежал от рифмы верных строчек
Так надоела мне она.
Долой поэзий заморочек,
Другая светит мне звезда!

Познал, как женщину мирскую
И, чтоб не бегала за мной,
Другою хоббией ликую,
А прежней выставил отбой.

В этюд, всецело погружаясь,
С докучной лирики уйдя,
Провёл досуги наслаждаясь,
В игре под властью короля.

Фанатом страстным пристрастился
К азартной шахматной игре.
Во сне однажды превратился
В ферзя на клеточной доске.

И, словно Бетман, там летая,
Фигуры мысленным щелчком
В ходах запутанных срубаю,
Беру гроссмейстерский диплом.