Гравюра пятая

Ирина Гончаренко Петербург
Улетают фасады в небо.
То ли быль тут живёт, то ли небыль...
И мне слышится стук копыт.
И лихач на меня летит.

Заломив на затылок картуз,
Он промчал с залихватским свистом,
Расплескав по фасадам чистым
Грязь воды петербургских луж.

Капли струйками серой грязи
Вдруг заплакали-потекли,
Оставляя дорожки вязи
До тяжёлой невской земли.

И сквозь грохот карет и конки
Скрип, как стон из больной груди:
Бочка катится и гудит,
Не сдаваясь в тяжёлой гонке.

Надрываясь, хрипит в тоске
По невиданно-лучшей доле
И кривится от вечной боли
Водовоз, заключён в возке.

И, контрастами наполняя
Петербургский синюшный быт,
В небеса из свинца вырастает
Исполин, одетый в гранит.