Лунный триптих

Литвинов Сергей Семенович
  ТРОПА
   
Ночь; луна тяжёлым блеском,
Где глуха, беззвучна мгла,
По лугам и перелескам,
Вдаль тропою пролегла.

Вечно лунною тропою
В никуда, поэт, бреду.
За…бредущих всех толпою
В словотворческом бреду.

То ль кресты черны и строги?
То ль деревьев тёмный ряд?
Тени мёртвых по дороге
В ночь о чём-то говорят.

Я и знаю, что иначе
Жить поэту и нельзя.
Да ничто подчас не значит
Жизни творческой стезя.

В перекличку нам, поэтам,
Жизнь посмертно продлена.
И блестит ещё при этом
В ночь тяжёлая луна.


КОПЫТЦЕ

Я стал большим в Поэзии учёным.
С метафорами, с рифмами – в ладу.
Гляжу: луна серебрено точёным
Копытцем отражается в пруду.

Меня строка ненайденная кружит.
Туч надо мной громоздких валуны.
Ищу строку; из каждой мутной лужи
Торчит копыто чёртово… луны.

В ночи блажу, брожу, брюзжу; не спится.
Ничем иным заняться не могу.
На сотню рифм строке никчёмной сбиться;
Луна – копытом дьявольским в мозгу…
 
Душа покоя напрочь бы лишилась.
Пришла пора – с утра напиться мне.
Строка в уме так запросто сложилась.
Поэт-учёный! С чёртом! При луне!


УХОДЯЩАЯ ЛУНА

Луна уйдёт в сады чужие.
Задержится в чужом окне.
Да, где по миру ни кружи, ей
Не раз вернуться и ко мне.

Не раз луна мелькнёт за шторой,
Неспешно по небу скользя.
За лёгкой шторой, за которой
Луны тяжёлая стезя.

А что ж моя стезя? – поэта.
Подсматриваю за луной.
Луна – за мной; и нужно ль это
Луне и мне в сей час ночной?