Город - музей

Николай Кровавый
Песня посвящается 800-летию моего родного города Нерехта.

Без разборок и национальных страстей,
Не качая права в суматохе мирской
Городок стоит на стыке трёх областей –
Ярославской, Ивановской и Костромской.
Пусть и не возведён Лувр в нём и Колизей,
Посещением Пётр не оказывал честь,
Но с недавних времён это город – музей,
Потому что живёт православие здесь.

Нет, ещё не пропет русской вере «аминь»,
Смотрят солнышку вслед семь спасённых святынь,
Снова в Троицу хор пот стирает со лба,
Лишь в одной до сих пор выпекают хлеба.

Эх, салютов десять аж
Рвётся в небе звёздном,
До чего же город наш
Стал религиозным!

Девятнадцатый словно по-новой настал,
Пролетарскую грязь как собака стряхнул,
Голос колоколов в тишине зазвучал
И вписался, смеясь,  в двадцать первого гул.
То натянут как нерв, то по-старчески тих,
Восемьсот  лет стоит этот символ Руси,
Что ни зданье – шедевр, и к любому из них
Вас любезно домчит за минуту такси.

Принял божеский вид по-над речкою парк,
В выходные пестрит от влюблённейших пар,
Для детёнышей – аттракцион надувной
И отсутствует мат, слух щемящий в застой.

Эх, промчишься  с ветерком,
Сжав луку в ладони,
На жеребчике донском
И шотландском пони!

Так как жизни не две, тратить денежки тут
Стало кредо людей, чтоб потом не краснеть,
В Ярославле, в Москве – и учёба, и труд,
Ну а здесь – и музей, и торговая сеть.
Под ничтожный процент банк завалит листвой,
Не помеха рост цен, если телом здоров,
А ещё это центр индустрии мясной,
Хоть и нет совершенно в округе коров.

Уникальных пород, экзотичных мастей
Со всего мира скот без копыт и костей,
Захватив реквизит из добавок и сой,
В глубь России спешит, чтобы стать колбасой.

Эх, уймись хандра и шок,
Растворись туманом,
До чего же хорошо
Быть мясным гурманом!

Коммунизма скелет долго жить приказал,
Вновь торгуют купцы полноценной жратвой,
Целых семьдесят лет город  этого ждал,
Проклиная социалистический строй.
Кистенём был закон, жалкой пайкой еда…
Перестроечный луч разбудил в нас людей,
Как дурной, страшный сон вспоминаем года
Металлистов, каблучников, швей, свинарей.

Разве это не рай? И балдёж, и навар!
Строй, торгуй, выпускай свой российский товар,
Хоть выращивай рожь, хоть в коммерцию лезь…
И полна молодёжь жить желания здесь.

Эх, гуляй народ честной,
Наполняй посуду,
Нет причины никакой
Уезжать отсюда!