Кара-Кум

Барахоев Хасолт
В Каракумах пекло, воду не найти,
Жажда на "Великом шелковом пути".
Кто-то дал ей имя полное тоски,
Названа пустыня - "Черные пески".

За стеной столетий канут времена,
И песком заносит судьбы, письмена.
Древний караванщик не найдя воды,
"Кара-кум!" - промолвил, на краю беды.

Замерло проклятье на сухих устах,
Выросла колючка на его костях.
На ветвях колючки, воплотив слова,
Соткала ловушку "черная вдова".
               
                ---

Кара-кум(тюркс.) - чёрный песок.
Чёрная вдова - паук каракурт -
чёрная смерть. Самка этого паука,
после оплодотворения поедает самца.
Отсюда и прозвище - Чёрная вдова.