Архаровские хроники. Историческая крюкопись

Арон Менц
Где нет смеха, там нет надежды, господа.  Поэтому я никогда не смотрю телевизор. Всё, о чём стоит знать, всегда кто-нибудь расскажет. У меня на этот случай имеется моя давняя задушевная приятельница — Подагра. В результате наших с ней ночных бдений нам удалось расшифровать древнюю крюкопись «Архаровских хроник» неизвестного автора, найденную на архаровской свалке. «Вот-вот, — поддакнула Подагра, — добрая вещь и среди мусора не погибнет».

Древность «Архаровских хроник» настолько неоспорима, что ни о каких совпадениях с реалиями сегодняшних дней не может быть и речи! Впрочем, как говорит моя Подагра, весь мир — это колесо, и оно вертится.

АРХАРОВО
(исторический очерк)

Впервые Архарово упоминается в древнерусских летописях IX века в качестве устоявшегося общепринятого ругательства. Гипотеза о том, что «люди с пёсьими головами», описанные Геродотом, являлись переходной ступенью от кочевых павианов к оседлым пещерным архаровцам, нашла своё подтверждение в результате раскопок на Старой Архаровской Свалке. С другой стороны, общеизвестно, что при достаточном усердии на этой свалке можно найти доказательства чего угодно...

В неопубликованных записках летописца Пимена среди многочисленных и до сих пор актуальных рецептов от геморроя содержится весьма правдоподобное предположение об Архарове как об Исторической Родине вандалов и варваров. Вполне вероятно, что одичавшие банды и без того трудных архаровских подростков, устав измываться над трудолюбивыми родителями, окончательно оборзели и сожгли Рим, довольно большой по тем временам город.

Десятым веком датируется красивая местная легенда о том, что именно нестандартные реплики и вопросы архаровского представителя заставили князя Владимира Святославовича серьёзно задуматься: поймёт ли глубинка Руси элементарные основы христианства? К семнадцатому веку особая позиция архаровцев, предпочитавших стоять в церкви на четвереньках, привела верующих России к расколу.

Одиннадцатым веком датируется следующий обрывок древнерусской летописи: «...и пришли архаровцы к князю киевскому Ярославу и в тридцать седьмой раз вопрошали его: «Что же нам делать, государь Великий?» И ответил им князь в сильном волнении: «Что делать-что делать? Сухари сушить!»

Вот так с княжьего благословения и зародилось это знаменитое архаровское ремесло сушения сухарей, известных всему миру и по сей день как архаровские «грызули». А поражённые современники стали называть князя Ярослава Мудрым.

В XII веке былины древних архаровских гусляров о крутых формах местных девок, томящихся в тесных светёлках без соответствующей управы,  повернули орды изголодавшихся кочевников с Востока на Запад. Примерно к этому же времени относится и нелепый подарок архаровцев очередному киевскому князю. Местные крюкоделы прислали в комплект к шапке Мономаха шарфик и варежки. По старинной традиции, вещи были связаны из пахучей козлиной шерсти и похотливо расшиты косыми зелёными чёртиками. К тому времени на архаровцев уже не обижались.

В XIII веке разногласия монголо-татарских мытарей с изворотливыми архаровскими налогоплательщиками позволили окончательно сформулировать грамматику и пунктуацию классического мата.

XV век. Несмотря на отчаянное сопротивление прогрессивного крыла Боярской Думы, Иван III присоединил-таки Архарово к Великому княжеству Московскому.

Прогрессивный Иван IV Грозный со свойственной ему прямотой пытался исправить историческую ошибку предшественника и торжественно отделить Архарово от ещё не окрепшего для такого испытания Российского государства. Однако хвастливое заявление Малюты Скуратова о возможности захвата села силами одной роты опричников разбилось о дьявольскую хитрость архаровцев, отравивших все колодцы на пути оккупантов сильнодействующей слабительной Авось-травой. Результатом этой оборонной инициативы стало выражение «Авось пронесёт», на долгие годы украсившее герб и флаг Архарово.

Взятие Казани с трудом восстановило авторитет Ивана Грозного, пошатнувшийся в глазах недобитой общественности. Чуть позже скандальная попытка подкупа первопечатника Ивана Фёдорова с целью опубликования архаровского варианта «Слова о полку Игореве» привело к введению мстительным царём понятия «непечатное Слово».

В начале XVII века триумфальное выступление в Москве «Кровавых мальчиков», знаменитой архаровской группы балагуров-членовредителей, оказало сильнейшее влияние на мировоззрение впечатлительного Бориса Годунова.

При выборах новой царской династии архаровцы неожиданно предложили Земскому Собору своего представителя. Практически единогласное голосование в пользу Михаила Фёдоровича Романова продемонстрировало западным и восточным наблюдателям уникальную способность россиян браться за ум только перед лицом смертельной опасности...

По свидетельству современников именно последствия активного вмешательства архаровского самоучки-изобретателя Носоделова в развитие наук и искусств в Москве заставили популярного на архаровщине молодого реформатора Петра Алексеевича построить новую столицу на крайнем рубеже Родины.

В XVIII веке известный архаровский сластолюбец и авантюрист Ефим Распутин последовательно пытался обольстить Анну Иоанновну, Елизавету Петровну, обеих Екатерин и Петра II (по ошибке). Сегодня трудно сказать, что именно помешало Ефиму, бывшему, по словам современников, хорошим певцом, но плохим танцором, достойно кончить славно начатое. На смертном одре пожилой жеребец завещал продолжить своё дело юному, но талантливому сыну Григорию.

Опрометчивая отмена крепостного права в 1861 году привела к распространению архаровцев по всей России и, как следствие, — убийству Александра II, поражению в русско-японской войне и Великой Октябрьской Социалистической Революции.

(продолжение не за горами)

                Лютописец НЕСТОР