Русский Джон ячменное зерно

Владимир Петков
  РУССКИЙ ДЖОН — ЯЧМЕННОЕ ЗЕРНО

«Если хочешь быть большим и сильным,
Кашу ешь — ячменное зерно
Силу тянет из полей России
И питает силачей оно.

Ешь давай, чего за щёки прячешь?
Всё же мальчик ты, а не хомяк, —
Эта каша вкусная горячей,
Ешь, а то проснётся вурдалак!

Вот уже и войско мух — полками
Здесь роится — кличет нам беду!
Заведутся черви за щеками,
Если будешь прятать там еду!

Посмотри, как разжирели мухи,
И роятся, и зудят вокруг,
Коль остался гостем у старухи,
Слушай старших — кушай кашу, внук!

Помни бабушкины сказки летом,
Что бы ни случилось, всё равно,
Постарайся вырасти атлетом —
Быть как Джон — ячменное зерно!» —

Мальчик вдруг раздулся, как сосиска,
Пожелтел и почернел лицом,
Над столом склонился низко-низко
И сказал перед своим концом:

«Не пугай, старуха, ты червями,
Не боюсь червей уже давно —
Я лежу в земле, обвит корнями,
И вернуться мне не суждено.

Прохудилась ветошь и истёрты
Сапоги на мне, и я устал,
Нет меня среди живых и мёртвых —
Я ушёл из дома и пропал.

Я давно ушёл бродить тропами,
Ты забыла, старая, и вот
Вслед за мной угрюмая, слепая —
Смерть по свету белому идёт.

Ты сама уж на неё похожа», —
Мальчик встал и пошатнулся вдруг —
Лопнула натянутая кожа,
И рассыпались опарыши вокруг.

А за ним стояла смерть с косою,
Вслед за мальчиком пришла она —
Взмах косы и красной полосою
Обагрилась южная стена.

26. 06. 2015