Куликовская битва

Сергей Бороданёв
Одна из самых сильных ратей
С времён Крещения Руси
СобрАлась из крестьян и знати
Освобождать мирян и братий
С молитвой "Господи, спаси!"

И этого святого мига
Уже три века Русь ждала -
Освобождения от ига.
Оно как ржавая верига
Язвила, мучала и жгла.

Вся Русь стонала от напасти
И не могла её унять.
Разинув алчущие пасти,
Татары дань, деля на части,
Не прекращали поглощать.

Деревни мирные сжигая,
Дев русских угоняя в плен,
Князей в их ставке отравляя,
Держала власть орда Мамая,
Не поднимались мы с колен.

И вот, настало время мести,
Терпеть уж не хватало сил.
"Поляжем все на поле чести,
Хоть будет больше их раз в двести!" -
Так каждый для себя решил.

И собралась гроза-дружина:
Смоленск, и Суздаль, и Рязань,
Коломна, Серпухов - без чина
И все равны, и рать едина,
Москва же повела на брань.

И князь Димитрий войском правит.
Его на бой благословил
Игумен Сергий. В строй он ставит
Двух иноков. (Один прославит
Себя при первой мере сил.)

И войско двинулось решимо
На встречу с яростным врагом,
Во славу Родины любимой.
Уж Куликово поле зримо,
И там же враг стоит на нём.

А супостатов возглавляет
Ордынский темник, сам Мамай.
Он перед ними разъезжает,
Ещё и не подозревает,
Что встал судьбы на зыбкий край.

Всю ночь прождали и туманы
Пока сойдут в рассветный час.
Желают битвы басурманы,
И наши вои столь же рьяны.
Трубят, и битва началась.

Сначала меряются силой
Наш Пересвет и Челубей.
Сраженье их недолгим было:
Обоих копьями пронзило
В бегу стремительном коней.

Но вот, всё войско в бой пустилось:
Как ветер конница летит...
Как молот сердце русских билось
В груди, отвагою бодрилось,
И верой был их твёрдый щит.

Сразились! Меч о меч искрится,
И стрелы тучами летят,
Из-под кольчуг уж кровь струится,
И князь, как раненная птица,
С коня срывается назад.

Но нет, Димитрий жив! Одеждой
Пред битвой обменялся он
И встал в ряды бойцов надеждой
Для всех. Татарин же невеждой
Предстал, уверясь: князь сражён.

И вот, татары наступают
С огромным натиском на нас,
И левый фланг наш прорывают,
И в бегство оный обращают...
Но не далёк их смерти час!

На лицах вражьих удивленье:
Врасплох засадный полк их взял.
Он переходит в наступленье,
И вмиг наносит пораженье,
И страх татаров обуял.

И тут же в центре наши силы
Удары сыплют там и здесь.
И уж смешался враг унылый,
И, устрашась своей могилы,
От наших прочь пустился весь.

В итоге войско победило
Союзных княжеств всей Руси.
И торжество провозгласило
Освобожденье от постылой
Ордынских ханств былой оси.

Димитрий за победу эту
Прослыл в народе как Донской.
И Божьему во славу свету
Над Русью ига больше нету,    
Простор над русской головой.   

Хвала вам, наши прапрадЕды,
Глядящие с небес на нас!
Без вашей доблестной победы
Какими б были наши беды?
И кто б из нас жил в этот час?!