А всегда ли счастье Должно быть Таким тяжелым

Елена Леман
А всегда ли счастье
Должно быть
Таким тяжелым,
А дорога к счастью
Такой тернистой?
Да я помню тебя
Обреченным,
Далеко не веселым —
Как утопленника,
За час до смерти
Осматривающий пристань.
И ты пьешь для смелости,
Хоть смелость тебе не нова
И ты бил морды,
И сам ходил разукрашенный.
А вот сейчас почему-то
Твоя душа не готова
Покинуть этот мир
И вспоминает вчерашнее.
Пили вместе,
Курили на кухне;
А объятия — такие нежные.
И под двести
Ударов в минуту
Билось сердце.
Да забудь, конечно, —
Мы теперь не прежние.
Даже верим в другое,
Глупые иноверцы.
Пол сигареты выкурил
Перед смертью
От одиночества,
А потом — слишком горько
Где-то внутри стало.
И слова повисли в голове
Тупым пророчеством.
Много ли тебе нужно? —
Слишком, слишком мало.
А потом — дышали тихо,
Молча
Созерцали спящих нас,
Боялись
Разбудить.
Может, сильно верили,
А впрочем
Чувствовали что-то,
Хотели
Просто быть.

Брось.
Я знаю, что ты не любил.
Это я тебя
Обожала.
А ты где-то был,
Может и рядом,
Близко.
Зато я тебя
Только как ангела знала.
А ангелам нужно падать
В чужих глазах.
Очень резко
И низко.