Условия

Ильгам Гильмияров
Сперва оговори  условия,
Пророк ведет тебя иль бес?
Так жить? Иль умереть достойно?
И как тащить тебе свой крест?
А жить в свободе или в рабстве?
Хватать ли хлеб с чужой руки?
И что такое слово «счастье»?
Порыв иль скука без тоски?
Но, если путь тебе заказан,
И, может, такова судьба,
Что  виноват  ты иль обязан,
Не вздумай упрекать себя...