Купчиха

Ольга Кристи
         

Тула — вздорная купчиха,
Огневая, что жара!
Гусь не тётка ей, поди-ка,
И свинья ей не сестра.
Неулыбчива, дородна,
Гонор выше потолка,
И глядит на всех свободно,
Руки вперивши в бока.
И откуда тот характер
Неуживчивый такой?!
Тула — вздорная купчиха,
Чай гоняет над Упой.
Понесёт, гляди, по кочкам,
Не оставит потрохов,
То последнюю сорочку,
Просто так, без дураков.
С недоверчивым прищуром,
Коли ты ей не родня -
Вот такая вот натура,
Как крапива у плетня.
Своего не упускает
И за так не раздает,
Но и рта не разевает
На соседский огород.
Ох, и ладная купчиха,
Что с лица, и что с ноги!
Не буди, однако, лихо:
Брёхом вынесет мозги!
Жох — зареченские девки*,
«Серебровка»* - им под стать -
С крепким словом перепевки -
Круче, явно, не сыскать!
Щеголиха, наряжоха -
Знает совесть, знает честь -
Тут хоть охай, хоть не охай -
Принимай, какая есть!

   26 июня 2015 г.

    *Заречье, Серебровка - районы Тулы.