Боль и память

Окулова Нина
Есть легенда о Кемь-причале -
Будто царский фрегат заходил,
Но кемляне Петра проспали...
"Сонный берег!"- он Кемь окрестил.

Так и спит, замороженный самый,
Средь карельских окрест городов.
Что ж печально бедны его храмы,
Сиротливо не прочен кров?!

Держит цепко старуха-память
Переживших свой страх людей.
Похоронены в чёрной яме
Жертвы сталинских лагерей...

В порт со станции шли колонны
И в мороз, и в большую сушь.
Вопиют из трясин болотных
Тени сотен погибших душ...

Помнят лагерные заборы
Вегеракша, Рабочеостровск.
Эхо сталинского террора
На поклонных стволах крестов.

Подметали улицы архиереи...
Стыд истории не зачеркнуть.
Стали мы с той поры добрее?
Изменилась ли времени суть?

Как мог спать городок наш сонный,
Если зло прорастало в нём?
От него пострадала часовня,
Полыхая ночным огнём...

Снова лагерной веет смертью,
Злобной силы видна рука -
Над обителью льётся мерзость
Из разгульного кабака.*

Будто всё ещё свищут пули,
Хоть расстрелов прошла пора.
И над городом не потому ли
Всё никак не воскреснет храм?

...Дух поморов зажато ровен -
Гнев свой прячут, таят любовь...
Так земле, окроплённой кровью,
Долго помнить людскую боль...


* В историческом здании бывшего Управления Соловецких лагерей со времён НЭПа и по сей день располагается ресторан. В соседнем здании, через двор, находится обитель Кемского мужского монастыря новомучеников и исповедников российских, рядом - Благовещенский храм, где ведутся богослужения.

Фото Дмитрия Цимбала: колокольня Благовещенского храма, как и сам храм, всё ещё без купола.