Кто и когда тебя придумал...

Жанна Волочанская
     (о любви)

Кто и когда тебя придумал,
Виновницу всех радостей и бед.
Стремление к тебе несёт немало
И поражений, и побед.

К одним приходишь в снах и грёзах,
Другим и вовсе не даёшь уснуть.
То нарочито просишь ты внимания,
То норовишь куда-то ускользнуть.

В желаниях своих ты так изменчива.
Бываешь и жестока, и добра.
То жертвы требуешь, то ею
Порой становишься сама.

То бескорыстно отдаёшь все чувства,
То что-то вдруг берёшь взамен.
И находясь в плену у постоянства,
Каких-нибудь желаешь перемен.

Да, ты такая и другой не станешь.
Ты Муза, ты загадка, ты мечта.
И никогда, наверно, не устанешь
Гореть для душ, как яркая свеча.