Посвящение

Галина Елохина
                Бабушке Федосье

              С глазами, воздетыми в небо,
              Булавкой застёгнут платок –
              Мадонна двадцатого века,
              Войны незабытой шок.

              Глаза не опустишь ты долу –
              Слезами их выгорел путь.
              Сыночков, убитых, к порогу
              Мольбою тебе не вернуть.

              На месте, где дом был с оградой,
              Полощется ветром ветла,
              Трава поднялась из колодца,
              Сосед заготовил дрова.

              Почтовым фургоном враскачку
              По глине, засохшей в буграх,
              По двум полосам через речку –
              Паломник я в этих местах.

              Вот чёрные избы по краю,
              Колонки стоят в лопухах,
              Поля, одичав, зарастают –
              Войны не развеянный прах.
                Село Улеш
                Кировской области,
                2003 год